Castellano

Más de 3.000 escolares participarán en la “XIII Setmana pel valencià” de Petrer

Más de 3.000 escolares participarán en la “XIII Setmana pel valencià” de Petrer
  • Del 6 al 21 de febrero, la concejalía de Normalización Lingüística ha programado un total de 10 actividades entre teatro, proyecciones de cine, conferencias, etc.

MÉS FOTOS
Más de 3.000 escolares participarán en la “XIII Setmana pel valencià” de Petrer - (foto 2)

El próximo jueves 6 de febrero arranca la “XIII Setmana pel valencià 2020”, actividad organizada por la concejalía de Normalización Lingüística dirigida principalmente para estudiantes de Petrer, pero también para el público en general.

Tal y como han informado la concejala del área, Sabina Sendra, y el técnico de Normalización Lingüística, José Diego Vicente, está previsto que, desde el jueves 6 hasta el viernes 21 de febrero, alrededor de 3.000 alumnos y alumnas de los centros educativos de Petrer participen en las diez actividades programadas.

Sendra ha expresado que “desde la concejalía entendemos que los escolares de nuestras comunidades educativas, tanto de colegios como de institutos, necesitan ampliar los contenidos con actividades extraescolares. No es muy habitual ver una película, ver una obra de teatro, un espectáculo de títeres...”.

“Aunque la mayoría de las actividades están concertadas con la asistencia de alumnos de primaria y secundaria, a excepción de la ceremonia de entrega de premios del concurso de relatos, siempre hay asientos vacíos para que el público pueda asistir a cada uno de los actos”, ha puntualizado José Diego.

Dentro de la amplia programación, para el alumnado de primaria se ha programado una actuación de títeres, un espectáculo de payaso y magia a cargo del artista local Quique Montoya y varias proyecciones de la película de animación «En Ralph destrueix internet». En el caso de las actividades dirigidas a secundaria, destacan la proyección de la película «Pelé. El naixement d’una llegenda»; la representación de la última obra escrita por Shakespeare, «La Tempestat», del Aula de teatro de la Universidad de Alicante; una charla sobre estrategias publicitarias a cargo del profesor de la UA Joan Perujo; y, por último, un encuentro literario con Gràcia Jiménez, ganadora de hace dos ediciones del premio Paco Mollà de poesía en valenciano, quien hablará de su libro «Sango Tani. La vall del Corall».

XXIII EDICIÓN DEL CONCURSO DE RELATOS JUVENILES EN VALENCIANO DE GÉNERO FANTÁSTICO

El viernes 21 de febrero, tendrá lugar la ceremonia de clausura, con entrada libre, donde se conocerán los ganadores de las tres categorías de la «XXIII edició del concurs de relats juvenil en valencià de gènere fantàstic», concurso que este año ha vuelto a batir récord de participación con más de 400 relatos presentados, lo que supone un 15% más que en la anterior edición.

José Diego Vicente ha subrayado que “en los relatos participantes de este año se respira la sensibilidad medioambiental de las nuevas generaciones, ya que muchos de los relatos fantásticos giran o tienen como hilo conductor el cambio climático”.

Durante la ceremonia, los asistentes podrán disfrutar de un espectáculo creado por los artistas locales Begoña Tenés y Lluis Abad.

PROGRAMACIÓN COMPLETA (Del 6 al 21 de febrer de 2020)

- Dijous 6 de febrer a les 11.00 h: Encontre amb l’escriptora Gràcia Jiménez que ens parlarà del seu llibre «Sango Tani». Dirigit als estudiants de 1r cicle de l’ESO, al Teatre Cervantes

- Dilluns 10 i dimarts 11 de febrer a les 9.15 i 11.45 h: Projecció de la pel·lícula Pelé, el naixement d’una llegenda (107 min.). Dirigida als estudiants de 1r cicle de l’ESO, al Centre Cultural Municipal.

Sinopsi: Pelé, el naixement de la llegenda narra la joventut del futbolista brasiler i la seua ascensió a la fama, així com el seu lideratge en la selecció que va conquistar el Mundial de futbol de 1958. És la història d'un xic que va abanderar les esperances i els somnis de tot un país en dirigir a l'equip brasiler a la seua primera Copa del Món, i convertir-se així en una llegenda.

- Dimecres 12 de febrer a les 11.00 h: Teatre per a adults, amb l’obra La tempestat, a càrrec de l’Aula de Teatre de la Universitat d’Alacant. Dirigida a estudiants de 2n cicle de l’ESO, al Teatre Municipal Cervantes.

Descripció: La Tempestat és l'última obra que va escriure William Shakespeare. En aquesta funció es mostra una nodrida amalgama d'emocions i sentiments humans. Els personatges viuran una experiència màgica en una xicoteta illa que els canviarà la vida per sempre.

- Dijous 13 de febrer a les 11.00 h: Conferència Estratègies de la publicitat: la llengua i altres recursos per a enganyar o per a convéncer?, per Joan M. Perujo Melgar, professor del Departament de Filologia Catalana de la UA. Dirigida als estudiants de BAT i Cicles Formatius, al Centre Cultural Municipal.

Descripció: Presentació de les estratègies retòriques i els recursos expressius que es fan servir en els anuncis publicitaris, sempre posats al servici de la finalitat persuasiva (intentar convéncer els clients) dels textos de la publicitat.

- Dilluns 17 i dijous 20 de febrer a les 9.15 i 11.45 h: Projecció de la pel·lícula En Ralph destrueix internet (116 min.). Dirigida als estudiants de 3r cicle de Primària, al Centre Cultural Municipal.

Sinopsi: En Ralph destrueix Internet ix dels recreatius, i s'endinsa en el món inexplorat, expansiu i emocionant d'Internet. Ralph i la seua companya Vanellope hauran de jugar-s’ho tot viatjant per les xarxes a la busca d'una peça de recanvi que salve «Sugar Rush», el videojoc de Vanellope.

Pujar