• Jesús Rogel, Héctor Domínguez, Unai Peraita, Ascensión Roca de Togores y Borja y Juan Boronat, campeones

La Copa Autonómica de Láser, Europa y 420 reunió a más de cien embarcaciones en el RCN valencia - (foto 2)

El Trofeo Valenciavela Ligera – Copa Autonómica de las clases Láser, 420 y Europa reunió el pasado fin de semana en el RCN Valencia a 103 embarcaciones de diversos puntos de la Comunidad. Las excelentes condiciones meteorológicas permitieron disputar un total de cinco pruebas, dos el sábado y tres el domingo en las que los vencedores finales de la regata demostraron su buen nivel y una gran regularidad, dejando pocas sorpresas en las clasificaciones. El torrevejense Jesús Rogel en Láser Estándar, Héctor Domínguez del RCR Alicante en Láser Radial, Unai Peraita y Ascensión Roca de Togores, ambos del RCN Torrevieja en Láser 4.7 y Europa, respectivamente y los hermanos Boronat del RCN Valencia en 420, fueron los vencedores de la Copa Autonómica

El sábado el viento sopló de poniente (oeste suroeste), oscilando entre el 240º y el 260º y con una intensidad media de 16 nudos y rachas de 22. Las embarcaciones completaron dos pruebas ya que la tercera tuvo que anularse debido a un role de viento de 180º. El domingo el viento soplaba de levante (este) con una intensidad variable que ha estado entre los 7 y los 16 nudos.

Láser Estándar
En Láser Estándar el torrevejense Jesús Rogel, que ya tomó ventaja en la tabla en la jornada del sábado, se llevaba la Copa Autonómica sin bajar de la primera posición en ninguna de las pruebas. La segunda posición fue para Luis Candela, del RCR Alicante, que lograba en las tres pruebas del domingo adelantar a Ponzibbio Guillermo Andrés del Marina Valencia Sailing Club, que quedaba tercero.

Láser Radial
El alicantino Héctor Domínguez Lizán tampoco perdonó en ninguna de las pruebas, y fue el vencedor en Láser Radial con cinco primeros puestos. El segundo y tercer puesto de esta clase sí que experimentaron cambios respecto a la primera jornada, siendo finalmente para Vernon Cerdán del RCN Torrevieja y Álvaro Maestro del RCN Valencia. La vencedora femenina de esta clase fue Eva Van Baauen del CN Calpe.

Láser 4.7
La clase más numerosa fue Láser 4.7, en la que tomaron parte 47 unidades repitiendo la victoria del pasado año Unai Peraita del RCN Torrevieja, seguido de Iván Moreno Galvañ del CN Campello e Ico Botella del RCN Valencia. En la categoría femenina la vencedora fue Lucía Albelda, del CN Calpe, seguida de María Bonmatí, del CN Santa Pola y Sara Luján del RCN Gandia.

Ascensión Roca de Togores arrasa en la clase Europa
En la clase Europa las regatistas femeninas del RCN Torrevieja dominaron la tabla, ocupando los dos primeros puestos Ascensión Roca de Togores y Mercedes Fernández, siendo campeona y subcampeona, respectivamente en las categorías absoluta y femenina. Roca de Togores se mostró muy satisfecha de llevarse a casa la Copa Autonómica de la clase ya que “todo lo que sea ganar siempre le hace a uno estar contento”, aseguró,, añadiendo que “ahora nos vamos a la Copa de España y esperamos poder hacerlo muy bien”. El tercer puesto en categoría absoluta de clase Europa fue para Alejandro Pareja del CN Santa Pola y en categoría femenina para Sarah Moreau, del RCN Denia.

Los hermanos Boronat revalidan el título en 420
En 420, los hermanos Boronat, del RCN Valencia, que ya se hicieron con la Copa Autonómica el pasado año, han repetido victoria, proclamándose vencedores con un punto de ventaja sobre la pareja subcampeona, formada por Pau Chirivella y Alberto Criado, también del club valenciano. La tercera posición en esta clase ha sido para los castellonenses Manuel y Javier Guía y las vencedoras femeninas han sido Mª José Algarra y Carlota Sánchez, del RCN Valencia.

La entrega de trofeos se celebró en el salón social del RCN Valencia, con la presencia del presidente del Club, Manuel Pons, el coordinador deportivo Rafel Chirivella, el gerente de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana Miguel Sánchez y los secretarios autonómicos de las clases Láser y 420, Germán Gil y Juan Boronat.