• La regata rendía homenaje póstumo a Rafa Alapont. Fue Campeonato Autonómico de Snipe y Copa Autonómica para las clases 420, 29er, Láser Estándar, Láser Radial, Láser 4.7 y Europa

• Los campeones fueron: Martín Bermúdez y Cristina Osset (Snipe);Pablo García y Lucas Rodríguez (29er); Abdón Ibáñez (Clase A); Jorge Navarro (L Estándar); Unai Peraita (L Radial); Salvador Roig (L 4.7);Alejandro Pareja (Europa); Carmen y Julia Dávila (420)

• Las copas autonómicas fueron para: Miguel Costa y Juanlu Granados (Snipe); Ramón Ortega y David Azurmendi (29er); Jorge Navarro (L Estándar); Unai Peraita (L Radial); Salvador Roig (L 4.7); Alejandro Pareja (Europa); Borja y Juan Boronat (420)

Más de 100 barcos y 140 regatistas en el 53ª Gran Trofeo Valencia de Vela ligera - (foto 2)

Con 106 embarcaciones de 8 clases diferentes en el mar y ma´s de 140 regatistas, el 53º Gran Trofeo Valencia – Memorial Rafa Alapont fue todo un éxito organizativo y de participación. La regata, celebrada este fin de semana en el Real Club Náutico de Valencia, fue Campeonato Autonómico de Snipe y Copa Autonómica para las clases 420, 29er, Láser Estándar, Láser Radial, Láser 4.7 y Europa. Las copas autonómicas fueron para: Miguel Costa y Juanlu Granados del RCN Valencia (Snipe); Ramón Ortega y David Azurmendi, del RCN Torrevieja (29er); Jorge Navarro del RCN Valencia (Láser Estándar); Unai Peraita, del RCN Torrevieja (Láser Radial); Salvador Roig del CN Javea (Láser 4.7); Alejandro Pareja del RCN Torrevieja (Europa); Borja y Juan Boronat del RCN Valencia (420). Los campeones absolutos de la categoría Snipe fueron: los gallegos Martín Bermúdez y Cristina Osset; en 29er ganaron (los murcianos Pablo García y Lucas Rodríguez. Abdón Ibáñez del RCN Valencia se llevó el trofeo en Clase A; y el podio completo de 420, liderado por ); Carmen y Julia Dávila, se fue para el CN El Candado, del RCN Valencia.

Haciendo honor a esta mítica regata organizada desde hace más de medio siglo por el Real Club Náutico de Valencia, las condiciones meteorológicas fueron excelentes durante todo el fin de semana, permitiendo disputar un total de seis pruebas a todas las clases excepto Snipe y Clase A, que completaron cinco y tres, respectivamente.

En la jornada del sábado el viento del sureste sopló estable con una intensidad de entre 12 y 15 nudos, permitiendo celebrar tres pruebas. El domingo amaneció con viento de noreste (065º) con siete nudos de intensidad, que refrescó hasta los 13 nudos y roló a este (085º) durante la primera prueba, para mantenerse estable el resto de la jornada.

Las clases Láser, 420 y Europa completaron un recorrido en forma de trapecio mientras que Clase A y 29er realizaron bastones barlovento-sotavento y por su parte, la clase Snipe realizó un recorrido en forma de bastón en la primera prueba del sábado y el resto de mangas de la regata consistieron en triángulos olímpicos.

Martín Bermúdez y Cristina Osset, campeones en Snipe

La clase Snipe, histórica protagonista de esta regata, la clase Snipe, completó un total de cinco pruebas, que con un descarte dieron la victoria a los gallegos Martín Bermúdez y Cristina Osset, del RCR Galicia, empatados a puntos con los segundos clasificados, Matías Ros y Fulgencio Ortega, del RCR Santiago de la Ribera. La tercera posición fue para Víctor Pérez y Álvaro Munaiz, mientras que en el Campeonato Autonómico, los primeros clasificados de la Comunitat Valenciana fueron Miguel Costa y Juanlu Granados, del RCN Valencia.

Pablo García y Lucas Rodríguez, campeones en 29er con Copa Autonómica para Ramón Ortega y David Azurmendi

Los murcianos Pablo García y Lucas Rodríguez, del CN los Nietos, firmaron una brillante actuación en la que no bajaron del primer puesto en ninguna de las pruebas, proclamándose campeones de la clase 29er. Segunda posición para los torrevejenses Ramón Ortega y David Azurmendi, que se llevaron a casa la Copa Autonómica de la clase 29er; y tercera para Ascensión Roca de Togores y David Cánovas, también del RCN Torrevieja, cerrando el podio.

Abdón Ibáñez ganó en Clase A

Los Clase A disputaron sólo tres pruebas en la jornada del domingo, en las que el vigente campeón autonómico, Abdón Ibáñez, del RCN Valencia, se hizo con la victoria, seguido por Toni Ballester y Nicolás Figueras, ambos también del RCN Valencia.

Jorge Navarro arrasó en Láser Estándar, Copa Autonómica

Una equivocación en el recorrido por parte de la flota obligó al comité de regatas a anular la primera de las pruebas disputadas por los Láser Estándar, de acuerdo con la regla 35. Así, con cinco pruebas y un descarte, el regatista del RCN Valencia Jorge Navarro arrasó con todo primeros puestos y se llevó a casa la Copa Autonómica de la clase. La segunda posición fue para Fernando Cumba de la Rosa, del RCN Castellón, y el tercer puesto para Phil Sharp.

Unai Peraita se llevó La Copa Autonómica de Láser Radial

Unai Peraita, del RCN Torrevieja, firmó una buena actuación y se hizo con la Copa Autonómica en Láser Radial con 5 primeros. Héctor Domínguez, con su embarcación Hobby Nautic, del RCR Alicante, se apuntó una victoria en la sexta prueba, y quedó segundo con 9 puntos. Diego Peirats, del RCN Torrevieja, subía al podio en tercera posición con 14 puntos. La campeona femenina fue Eva Gil del RCN Valencia.

Salvador Roig, Copa Autonómica de láser 4.7

La flota más numerosa, con 34 barcos en competición, fue la de Láser 4.7, en la que la regularidad dio la victoria y la Copa Autonómica a Salvador Roig del CN Javea, seguido de Nicolás Beut del RCN Calpe y su compañera de club Lucía Albelda, que fue además la campeona femenina.

Las victorias parciales fueron para: Salvador Roig, del CN Javea (2ª y 6ª); Nicolás Beut, del RCN Calpe (1ª y 5ª); Lucía Albelda, del RCN Calpe (3ª); y Sara Luján, del RCN Gandía (4ª).

Alejandro Pareja, Copa Autonómica en Europa

En la clase Europa, podio completo para el RCN Torrevieja. La Copa Autonómica se marchó también a Torrevieja, a manos de Alejandro Pareja, que consiguió 4 primeros en seis pruebas, y 6 puntos. Segunda posición y campeona fémina para Mercedes Fernández, que cosechó un triunfo parcial en la tercera prueba y sumó 9 puntos. Y tercera para Mari Carmen Fernández, también del RCN Torrevieja, con una victori parcial en la 4ª prueba y 13 puntos en el marcador.

Los andaluces brillaron en 420 y los Boronat se hicieron con la Copa Autonómica

En 420, podio totalmente andaluz para el CN El Candado con victoria para Carmen y Julia Dávila, que fueron también campeonas femeninas. Carmen y Julia Dávila se llevaron el triunfo en 3 de las seis pruebas (2ª, 3ª y 4ª), y sumaron 8 puntos. Miguel Palacios y Alfredo Dávila, con dos victorias parciales (1ª y 6ª) se proclamaron subcampeones del Trofeo Valencia en 420, con 9 puntos. La tercera posición fue para Fernando Dávila y José Luís Sánchez, con una victoria parcial (5ª) y 10 puntos.

Los primeros clasificados de la Comunitat Valenciana, fueron los hermanos Boronat, del RCN Valencia que se hicieron con la Copa Autonómica de la clase con su embarcación Zas Sailing.

Las vencedoras autonómicas femeninas fueron Mª José Algarra y Belén Olivas del RCN Valencia, y las primera infantiles fueron Nuria Sobrino y Margarita Martínez del CN Alicante Costa Blanca.