Marató bp Castelló y 10K FACSA Castelló: récord de las dos pruebas en categoría masculina

• Se han batido, además, los récords nacionales de Holanda y Argelia en la 10k FACSA Castelló, con uno de los circuitos más rápidos a nivel internacional

La organización de Marató bp Castelló y 10K FACSA Castelló cerró el pasado domingo 25 de febrero la competición con un total de 3.200 atletas. Destacó la gran afluencia de corredores y corredoras internacionales, con intención de mejorar sus marcas gracias a la rapidez del circuito castellonense. La ciudad, que este año ha ejercido de anfitriona como sede del Campeonato de España de Maratón Master, volvió a demostrar su pasión por el running.

La carrera de 10K ha contado, este año, con 2.100 de los cuales 68% son hombres y 32% son mujeres. En el caso de la maratón la participación asciende a 1.100 deportistas divididos entre 88% hombres y 12% mujeres.

Marató bp Castelló

El eritreo Kibrom Ghebrezgiabhier fue el primero en cruzar la meta con una espectacular marca de 2:07:25, corriendo en solitario los últimos 10 kilómetros. Logró, así el récord de Marató bp Castelló, que ostentaba Lemi Dumecha desde 2020 (2:07:43) y pulverizó, además, su marca personal. Un resultado que supone la vigésima mejor marca mundial. El podium lo completaron el keniano James Kiplagat con una marca de 2:15:14 y, muy pegado a él, el corredor eritreo Medhanie Abraham Tesfaghergish en tercer lugar, con una marca de 2:15:32.

En categoría femenina también se demostró un altísimo nivel, empezando por la carrera de la atleta keniana Dorine Jerop, que sufrió una caída en uno de los avituallamientos, pero que logró sobreponerse y continuar la carrera para cruzar la meta en 2:29:39, consiguiendo ser la primera clasificada y superando su marca personal. La segunda corredora en cruzar la meta fue la atleta keniana Irene Jerobon, con una marca de 2:30:51 y, muy seguida, en tercera posición, la etíope Bizuager Aderra, con un tiempo de 2:31:24. Actualmente, el récord de la prueba sigue en manos de Webalem Basaznew, con una marca de 2:27:39 conseguida en 2020.

El incidente de Jerop, en el kilómetro 35, visibilizó, no obstante, el compañerismo y deportividad de uno de los corredores de Marató bp Castelló, el atleta Félix Pont Cháfer, quien ayudó a la atleta a levantarse y le hizo de liebre hasta que llegó a alcanzar a la corredora en ese momento en cabeza.

10K FACSA Castelló

El atleta etíope Tadesse Worku fue el primero en cruzar la meta con una espectacular marca de 27:02, superando la marca récord de la prueba, alcanzada en 2022 por Ronald Kwemoi (27:16) y situándose en la quinta mejor marca mundial. El récord se preveía desde la mitad del recorrido, cuando el grupo ha comenzado a despegarse. El podium lo completó el keniano Bravin Kiprop (27:16) y, en tercer lugar, el keniano Dennis Kibet (27:33).

El campeón mundial Martín Fiz logró el récord de España de 10k en la categoría de mayores de 60 años, con un tiempo de 33:53.

En la categoría femenina, la atleta keniana Faith Chepkoech consiguió parar el crono en 29:50, lejos todavía de la atleta Yalemzerf Yahualaw, que logró el récord del mundo en 2022 (29:14) y, por tanto, récord de la prueba. La segunda clasificada fue la ⁠etíope Fotyen Tesfay, con una marca de 29:54 y en tercera posición la atleta keniana Diana Chepkorir, parando el crono en 29:56.

La 10K FACSA Castelló también fue el escenario de dos récords nacionales, Por un lado, el del atleta holandés Mike Foppen, con una marca de 27:59 y, por otro, el récord de Argelia, de la mano de Mohammed Benyettou, que registró un tiempo de 28:01.

Campeonato de España Maratón Máster

Coincidiendo con la maratón se ha celebrado el Campeonato de España Maratón Master, cuyo primer clasificado en la categoría masculina fue el valenciano Juan Vidal con una marca de 2:25:30 y en categoría femenina Verónica Sánchez, con un tiempo de 2:52:55.

Mención aparte merece la corredora Alejandra Sánchez Massa, debutante en la prueba de 42 kilómetros como acto homenaje a la atleta Alba Cebrián, fallecida el pasado 22 de enero. Sánchez Massa cruzó la meta como primera española en hacerlo, acompañada en los últimos metros por el padre de Alba.

Marató infantil C.C.Salera

La maratón infantil C.C.Salera recibió en la mañana del sábado a 500 niños y niñas en el andén del Parque Ribalta de Castelló, que completaron las inscripciones disponibles en menos de 48 horas. La antesala de la carrera, Expomaratón o la feria del corredor, que este año se desarrolló en la sala El Grau, recibió a más de 5.000 visitantes, entre corredores participantes en alguna de las dos pruebas y aficionados al running.

Seguridad

En cuanto al dispositivo de seguridad encargado de la regulación o de los cortes de tráfico estuvo formado por 232 efectivos: alrededor de 118 eran personal de la Policía local y Agentes de Movilidad Urbana (AMUS), así como 114 por parte de la organización. Para desplegar el dispositivo de seguridad vial de Marató bp Castelló se utilizaron 1.500 vallas, además de balizar con conos hasta 17 kilómetros.

En lo que respecta al equipo de voluntarios y voluntarias, la carrera ha contado con la colaboración de 800 personas encargadas de tareas como la de recogida de dorsales y bolsa del corredor, control de los accesos, avituallamientos, y un largo etcétera. Aproximadamente un grupo de 80 personas voluntarias se han formado en técnicas de primeros auxilios y RCP, gracias a la labor de Clínica Ascires.

Otras cifras

Otras cifras destacables son las 27.000 botellas de agua Aquabona y las 11.500 botellas de Aquarius por parte de Coca-Cola y unas 520 pizzas de Telepizza repartidas en la zona de posmeta. Estrella Damm repartió 24 barriles de cerveza. Por su parte, Nutrinovex entregó 9.600 geles Glucomin, un suplemento energético para situaciones de gran esfuerzo y desgaste.

La Conselleria de Medio Ambiente, Agua, Infraestructuras y Territorio, junto a Ecoembes, en el marco de su campaña “Corre, Recicla y Respira” habilitaron 40 contenedores de reciclado en los puntos de post-avituallamiento y 18 en el parque Ribalta, para que los corredores y corredoras depositaran los envases que utilizaran durante la carrera, fomentando el reciclaje e informando de manera didáctica sobre los beneficios que tiene el reciclaje de los envases para el medioambiente.

En la presente edición del concurso “Anima Tu Maratón”, los puntos de animación en la calle ascendieron a 21, sumando más de 500 personas. La animación sigue siendo uno de los aspectos más destacados por parte de los corredores y corredoras y del público en general. Castellón contó, por segundo año consecutivo, con el “kilómetro arcoíris” un punto de animación impulsado por el área de Bienestar Social e Igualdad de la Diputación de Castelló, con el objetivo de visibilizar la diversidad en el deporte y luchar contra la LGBTI-fobia en este ámbito.

El equipo sanitario que se encargó de atender a los corredores y a las corredoras estuvo formado por 1 hospital de campaña, 1 quirófano móvil, ambulancias (5 UCI, 2 SVB y 1 VIR), 1 vehículo de logística, 1 jefe de servicio, 1 coordinador, 4 médicos, 8 enfermeros, 20 técnicos y 2 auxiliares.

La gran implicación de patrocinadores y colaboradores

Parte del éxito del evento deportivo es que consigue movilizar a un gran número de actores implicados en el desarrollo de las carreras. Marató bp Castelló y 10K FACSA Castelló, además de estar organizadas por el Club d´Atletisme Running Castelló y por el Patronato de Deportes del Ayuntamiento de Castelló, cuentan con el apoyo de la Diputación de Castellón y la Conselleria de Cultura y Deporte de la Generalitat Valenciana bajo su marca Comunitat de l ´Esport.

Además, como principales patrocinadores, destacan bp, que pone nombre a la carrera de 42k Marató bp Castelló y FACSA, que lo hace con la prueba 10K FACSA Castelló, seguidos de Clínica Baviera, Centro Comercial Salera, CaixaBank, Clínicas biomédicas Ascires, Transportes Monfort, C2P Bike Yamaha Castellón, Andacar 2000.

También son fundamentales los patrocinadores técnicos como Joma, Coca-cola, Nutrinovex, Televisió de Castelló y Radio Castelló Cadena SER, además del resto de empresas que apoyan la competición: Convertis, Ecoeleva, Ecoembes, El Corte Inglés, Estrella Damm, Farmacia Félix Baltanás, García Ballester, Institutos Odontológicos, Natura Masajes, PortCastelló, Cárnicas Serrano, Telepizza, Transvía Sport, Aproop y sala El Grau.