elperiodic.com
SELECCIONA IDIOMA
Valencià

Ribó afirma que las Fallas pueden ayudar a construir una imagen de la ciudad en positivo

Ribó afirma que las Fallas pueden ayudar a construir una imagen de la ciudad en positivo
    MÁS FOTOS
    Ribó afirma que las Fallas pueden ayudar a construir una imagen de la ciudad en positivo - (foto 2)
    Ribó afirma que las Fallas pueden ayudar a construir una imagen de la ciudad en positivo - (foto 3)

    El alcalde de Valencia, Joan Ribó, ha intervenido esta mañana en FITUR en el acto organizado para presentar distintas iniciativas turísticas relacionadas con las Fallas, tras su declaración como patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO, y en otro donde se ha dado a conocer el proyecto "Del tros al plat. Producte turístic", impulsado por la Diputación de Valencia y directamente vinculado a la designación de nuestra ciudad como Capital Mundial de la Alimentación. Ribó, que se ha reunido con la alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, a la que ha invitado a visitar Valencia, ha destacado la oportunidad que FITUR proporciona de "presentar todas las potencialidades turísticas de nuestra ciudad

    "La declaración de las Fallas como patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO abre nuevas perspectivas para la difusión de la fiesta, orientadas a la promoción de un turismo cultural, un turismo patrimonial, tanto material como inmaterial", ha manifestado el alcalde de Valencia, Joan Ribó en el acto de presentación de iniciativas turísticas relacionadas con las Fallas en el que ha participado en FITUR junto a la concejala de Turismo, Sandra Gómez, el de Cultura Festiva, Pere Fuset, y la Fallera Mayor, Raquel Alario, y su corte de Honor..

    El alcalde ha añadido en esta presentación de iniciativas turísticas relacionadas con el mundo de la Fallas tras su declaración como patrimonio inmaterial de la humanidad que "las Fallas pueden ayudar a construir una imagen de la ciudad en positivo, una imagen singular, reconocible, coherente y, sobre todo, capaz de consolidar una opinión favorable entre los diferentes públicos a que se dirige. Las Fallas y su carácter patrimonial tienen un papel estratégico en la construcción de esta imagen. Es así como podemos construir y presentar una Valencia emprendedora, colaborativa, creativa, abierta a varios proyectos innovadores en materia de difusión, divulgación y turismo cultural, con una visión de la cultura popular amplia, flexible e inclusiva"

    En su intervención, Ribó ha destacado que las Falls suponen un gran activo para Valencia "y constituyen un espacio para la participación ciudadana que ayuda a vertebrar la ciudad, además de ser un elemento de cohesión e integración y un marco que, a través de la fiesta, propicia un enriquecedor diálogo entre generaciones, un espacio para la convivencias, para las relaciones humanas a una escala próxima y cálida que desafía la despersonalización de las grandes ciudades".

    Igualmente ha destacado el aspecto de las Fallas como "expresión de creatividad, sociabilidad e identidad de los valencianos", y en el terreno concreto del turismo las ha calificado como "un excelente campo para el turismo de la experiencia" en el que se dan todos los aspectos reconocidos por la UNESCO: "La sociabilidad, las formas artísticas, la empatía con la vivencia de la identidad y el acceso a las movilizaciones emocionales propias de estas fiestas"

    Según el alcalde, las Fallas son idóneas para "favorecer un turismo personalizado con fórmulas no estandarizadas y con un plus diferencial respecto al turismo de masas y la posibilidad de conectar con un turismo gastronómico y disfrutar de otros bienes patrimoniales"

    En ese sentido, Ribó ha señalado que "el turismo en Valencia está funcionando muy bien, y como dato se puede apuntar que han entrado más personas esta año por el Aeropuerto que en los años de la Fórmula 1 y de la America's Cup, lo cual es un indicador muy potente. Tenemos viento de cola, favorable, y lo hemos de aprovechar para consolidar el turismo, diversificarlo, darle un contenido cultural con un trabajo serio como el que estamos realizando"

    La concejala de Turismo, Sandra Gómez, se ha referido en su intervención a los dos museos en los que los visitantes pueden conocer las Fallas más allá de la semana del 15 al 19 de marzo." El Museo Fallero del Ayuntamiento y el Museo del Gremio de Artistas falleros; además cómo novedad este año hemos lanzado desde Turismo Valencia un "Fallas tour" que estará disponible todos los jueves del año- excepto durante las fallas, en el que ofreceremos a diario visitas guiadas a los principales monumentos falleros"

    Se ha referido igualmente Sandra Gómez a que, tras la declaración de la UNESCO, se han reforzado las acciones promocionales de las Fallas mediante "nuevos folletos disponibles en seis idiomas, difusión en la guía anual y en las nuevas "agendas trimestrales" que hemos impulsado para promocionar mejor los eventos culturales, deportivos y festivos del destino, en nuestra web visitvalencia.com que ha tenido más de dos millones y medio de visitas, en nuestras redes sociales en 8 idiomas con casi 300.000 seguidores o en nuestro folleto de "Fly Valencia".

    La concejala Sandra Gómez ha participado también en la presentación de la IV Cumbre Mundial de Asociaciones de Agencias de Viajes, que organiza la Confederación Española de Agencias de Viaje (CEAV). "Este encuentro reunirá en noviembre en Valencia a más de 100 presidentes y representantes de asociaciones nacionales de agencias de viaje de todo el mundo, y será una oportunidad única para dar a conocer Valencia y sus numerosos atractivos a operadores del sector emisor turístico de Europa, América, Asia, Oceanía y África".

    Por su parte, el concejal de cultura Festiva, Pere Fuset, ha invitado a todo el mundo "a participar en la fiesta fallera no solamente durante el mes de marzo, sino durante todo el año"

    REUNIÓN CON MANUELA CARMENA

    Durante esta visita a FITUR, el alcalde de Valencia, Joan Ribó, se ha reunido con la alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, a la que ha invitado a visitar nuestra ciudad. En este encuentro, Ribó y Carmena han abordado las potencialidades turísticas que tienen las ciudades de Valencia y Madrid, y acerca de la mejor forma para desarrollarlas de manera sostenible.

    El alcalde Joan Ribó también ha compartido hoy esta jornada en FITUR con el president de la Generalitat, Ximo Puig, y juntos con los concejales Sandra Gómez y Pere Fuset, han hecho un recorrido por la Feria acompañados por la Fallera Mayor, Raquel Alario, y su Corte de Honor. También el presidente de la Diputación, Jorge Rodríguez, y el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, han compartido esta jornada con Ribó.

    DEL TROS AL PLAT

    Anteriormente el alcalde de Valencia, Joan Ribó, ha asistido acompañado por la concejala de Agricultura y Huerta, Consol Castillo, y el concejal de Comercio y presidente de Mercavalencia, Carlos Galiana, a la presentación de la iniciativa promovida por la Diputación de València, "Del tros al plat. Producte turístic", en la que ha participado la diputada de Turismo, Pilar Moncho, y que ha contado con la presencia del secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer. "Del tros al plat", en línea con el Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán 2015, es una iniciativa en la que un recurso alimentario de proximidad recibe un adecuado tratamiento gastronómico para convertirlo en un producto de atractivo turístico.

    "Para nosotros el tema de la alimentación es muy importante porque Valencia es Capital Mundial de la Alimentación en 2017, del mismo modo que son fundamentales el de la huerta y la alimentación saludable, o el papel que deben tener los mercados municipales", ha señalado Ribó.

    A partir del próximo mes de febrero, las instalaciones de Veles e Vents acogerán la presentación de alimentos de las diferentes comarcas valencianas, procedentes de Mercavalencia, que un cocinero valenciano elaborará mediante recetas que serán recogidas en un libro que tendrá promoción nacional e internacional dentro de la línea de trabajo, vinculada a la Capitalidad Mundial de la Alimentación, de "promocionar nuestros recursos gastronómicos como valor de nuestro potencial turístico".

    En estas sesiones, además de los aspectos gastronómicos, intervendrán nutricionistas que analizarán desde el punto de vista alimenticio los productos utilizados en "Del tros al plat. Producte turístic".

    L'alcalde de València, Joan Ribó, ha intervingut este matí en FITUR en l'acte organitzat per a presentar diferents iniciatives turístiques relacionades amb les Falles, després de la seua declaració com a patrimoni immaterial de la humanitat per la UNESCO, i en un altre on s'ha donat a conèixer el projecte “Del tros al plat. Producte turístic”, impulsat per la Diputació de València i directament vinculat a la designació de la nostra ciutat com a Capital Mundial de l'Alimentació. Ribó, que s'ha reunit amb l'alcaldessa de Madrid, Manuela Carmena, a la qual ha convidat a visitar València, ha destacat l'oportunitat que FITUR proporciona de “presentar totes les potencialitats turístiques de la nostra ciutat”

     

    La declaració de les Falles com a patrimoni immaterial de la humanitat per la UNESCO obri noves perspectives per a la difusió de la festa, orientades a la promoció d'un turisme cultural, un turisme patrimonial, tant material com a immaterial”, ha manifestat l'alcalde de València, Joan Ribó en l'acte de presentació d'iniciatives turístiques relacionades amb les Falles en el qual ha participat en FITUR al costat de la regidora de Turisme, Sandra Gómez, el de Cultura Festiva, Pere Fuset, i la Fallera Major, Raquel Alario, i la seua Cort d’Honor.

     

    L'alcalde ha afegit en esta presentació d'iniciatives turístiques relacionades amb el món de la Falles després de la seua declaració com a patrimoni immaterial de la humanitat, que “les Falles poden ajudar a construir una imatge de la ciutat en positiu, una imatge singular, recognoscible, coherent i, sobretot, capaç de consolidar una opinió favorable entre els diferents públics al fet que es dirigeix. Les Falles i el seu caràcter patrimonial tenen un paper estratègic en la construcció d'esta imatge. És així com podem construir i presentar una València emprenedora, col·laborativa, creativa, oberta a diversos projectes innovadors en matèria de difusió, divulgació i turisme cultural, amb una visió de la cultura popular àmplia, flexible i inclusiva”

     

    En la seua intervenció, Ribó ha destacat que les Falles suposen un gran actiu per a València “i constitueixen un espai per a la participació ciutadana que ajuda a vertebrar la ciutat, a més de ser un element de cohesió i integració i un marc que, a través de la festa, propicia un enriquidor diàleg entre generacions, un espai per a la convivències, per a les relacions humanes a una escala pròxima i càlida que desafia la despersonalització de les grans ciutats”.

     

    Igualment ha destacat l'aspecte de les Falles com a “expressió de creativitat, sociabilitat i identitat dels valencians”, i en el terreny concret del turisme les ha qualificat com “un excel·lent camp per al turisme de l'experiència” en el qual es donen tots els aspectes reconeguts per la UNESCO: ”la sociabilitat, les formes artístiques, l'empatia amb la vivència de la identitat i l'accés a les mobilitzacions emocionals pròpies d'aquestes festes”

     

    Segons l'alcalde, les Falles són idònies per a “afavorir un turisme personalitzat amb fórmules no estandarditzades i amb un plus diferencial respecte al turisme de masses, i la possibilitat de connectar amb un turisme gastronòmic i gaudir d'altres béns patrimonials”

     

    Ribó ha assenyalat que “el turisme a València està funcionant molt bé, i com a dada es pot apuntar que han entrat més persones este any per l'Aeroport que en els anys de la Fórmula 1 i de la America’s Cup, la qual cosa és un indicador molt potent. Tenim vent de cua, favorable, i ho hem d'aprofitar per a consolidar el turisme, diversificar-ho, donar-li un contingut cultural amb un treball seriós com el qual estem realitzant“

     

    La regidora de Turisme, Sandra Gómez, s'ha referit en la seua intervenció als dos museus en els quals els visitants poden conèixer les Falles més enllà de la setmana del 15 al 19 de març.” El Museu Faller de l'Ajuntament i el Museu del Gremi d'Artistes fallers; a més com novetat enguany hem llançat des de Turisme València un “Falles tour” que estarà disponible tots els dijous de l'any- excepte durant les falles, en el qual oferirem diàriament visites guiades als principals monuments fallers”

     

    S'ha referit igualment Sandra Gómez al fet que, després de la declaració de la UNESCO, s'han reforçat les accions promocionals de les Falles mitjançant “nous fullets disponibles en sis idiomes, difusió en la guia anual i en les noves “agendes trimestrals” que hem impulsat per a promocionar millor els esdeveniments culturals, esportius i festius de la destinació, en la nostra web visitvalencia.com que ha tingut més de dos milions i mitjà de visites, en les nostres xarxes socials en 8 idiomes amb quasi 300.000 seguidors o en el nostre fullet de “Fly València”.

     

    La regidora Sandra Gómez ha participat també en la presentació de l'IV Cimera Mundial d'Associacions d'Agències de Viatges, que organitza la Confederació Espanyola d'Agències de Viatge (CEAV). “Esta trobada reunirà al novembre a València a més de 100 presidents i representants d'associacions nacionals d'agències de viatge de tot el món, i serà una oportunitat única per a donar a conèixer València i els seus nombrosos atractius a operadors del sector emissor turístic d'Europa, Amèrica, Àsia, Oceania i Àfrica”

     

     

    Per la seu part, el regidor de Cultura Festiva, Pere Fuset, ha convidat a tot el mon “a participar en la festa fallera no només durant el mes de març, sinó durant tot l’any”

     

     

    REUNIÓ AMB MANUELA CARMENA

     

    Durant esta visita a FITUR, l'alcalde de València, Joan Ribó, s'ha reunit amb l'alcaldessa de Madrid, Manuela Carmena, a la qual ha convidat a visitar la nostra ciutat. En esta trobada Ribó i Carmena han abordat les potencialitats turístiques que tenen les ciutats de València i Madrid, i la millor forma per a desenvolupar-les de manera sostenible.

     

    L'alcalde Joan Ribó també ha compartit hui esta jornada en FITUR amb el president de la Generalitat, Ximo Puig, i junts amb els regidors Sandra Gómez i Pere Fuset, han fet un recorregut per la Fira acompanyats per la Fallera Major, Raquel Alario, i la seua Cort d'Honor. També el president de la Diputació, Jorge Rodríguez, i el secretari autonòmic de Turisme, Francesc Colomer, han compartit esta jornada amb Ribó..

     

    DEL TROS Al PLAT

     

    Anteriorment l'alcalde de València, Joan Ribó, acompanyat per la regidora d'Agricultura i Horta, Consol Castillo, i el regidor de Comerç i president de Mercavalencia, Carlos Galiana, ha asistit a la presentació de la iniciativa promoguda per la Diputació de València, “Del tros al plat. Producte turístic”, la diputada del qual de Turisme, Pilar Moncho, també ha intervingut en un acte que ha comptat amb la presència del secretari autonòmic de Turisme, Francesc Colomer. “Del tros al plat”, en línia amb el Pacte de Política Alimentària Urbana de Milà 2015, és una iniciativa en la qual un recurs alimentari de proximitat rep un adequat tractament gastronòmic per a convertir-ho en un producte d'atractiu turístic.

     

    Carlos Galiana, regidor de Mercats, ha dit que “hui hem presentat a FITUR la Tira de Comptar de Mercavalència -que ha rebut una inversió de 780.000€ per reformar-la totalment-com un actiu també per al turisme. Galiana ha destacat que “La Tira de Comptar acull als agricultors que treballen dia a dia per vendre els millors productes de la nostra terra i ofereix moltes oportunitats per als cuiners i el turisme gastronòmic, ja que és una instal·lació única en el món. Des del govern de la nau apostem per l'economia, l'horta, l'agricultura i el xicotet comerç de proximitat a través del turisme".

     

    Per la seua part, Consol Castillo ha ressaltat que “València compta amb una espectacular horta i amb uns productes de proximitat que són molt importants per als valencians i valencianes en la seua alimentació. En diferents punts de la ciutat com els Mercats Municipals podem trobar aliments que s'ha cultivat a tres minuts de les nostres cases. Això, sense dubte, cal promocionar-ho i presentar-ho al món també com un atractiu turístic”.

     

    Carlos Galiana, concejal de Mercados, ha dicho que “hoy hemos presentado en FITUR la Tira de Contar de Mercavalencia -que ha recibido una inversión de 780.000€ para reformarla totalmente- como un activo también para el turismo. Galiana ha destacado que “La Tira de Contar acoge a los agricultores que trabajan día en día para vender los mejores productos de nuestra tierra y ofrece muchas oportunidades para los cocineros y el turismo gastronómico, puesto que es una instalación única en el mundo. Desde el gobierno de la nave apostamos por la economía, la huerta, la agricultura y el pequeño comercio de proximidad a través del turismo".

     

    Por su parte, Consuelo Castillo ha resaltado que “Valencia cuenta con una espectacular huerta y con unos productos de proximidad que son muy importantes para los valencianos y valencianas en su alimentación. En diferentes puntos de la ciudad como los Mercados Municipales podemos encontrar alimentos que se ha cultivado en tres minutos de nuestras casas. Esto, sin duda, hay que promocionarlo y presentarlo en el mundo también como un atractivo turístico”.

     

    A partir del pròxim mes de febrer, les instal·lacions de Vés-los i Vents acolliran la presentació d'aliments de les diferents comarques valencianes, procedents de Mercavalencia, que un cuiner valencià elaborarà mitjançant receptes que seran arreplegades en un llibre que tindrà promoció nacional i internacional dins de la línia de treball, vinculada a la Capitalitat Mundial de l'Alimentació, de “promocionar els nostres recursos gastronòmics com a valor del nostre potencial turístic”.

     

    En estes sessions, a més dels aspectes gastronòmics, intervindran nutricionistes que analitzaran des del punt de vista alimentós els productes utilitzats en “Del tros al plat. Producte turístic”.

    Subir