28 de febrero de 2021 28/2/21

Vila-real traslada la escultura de la plaza de Els Lluïsos a un espacio abierto en el barrio del Hospital

    La Concejalía de Territorio ha decidido trasladar la escultura ubicada en la plaza Mossen Ballester, junto a Els Lluïsos y frente a la Casa de la Festa y la Casa de l'Oli, a un espacio abierto en el barrio del Hospital, con el objetivo de descentralizar el arte en la vía pública y compatibilizar el espacio de ocio.

    Así lo ha manifestado el concejal del área, Emilio M. Obiol, que indica que esta intervención se encuentra dentro del Plan de Embellecimiento Urbano, que desde hace algún tiempo se ha centrado, entre otras iniciativas, en acercar el patrimonio local a la población, aprovechando intervenciones de mejora en distintos puntos.

    Por ello, Obiol explica que la figura, que representa a una mujer y que es obra del escultor Octavio Vicent, se trasladará a un nuevo enclave para dotarla de mayor visibilidad. "La imagen se encuentra actualmente en un espacio donde queda encajonada e invisibilizada, debido a la dinámica de trabajo de los dos locales de restauración que se ubican en la misma plaza, por lo que no cumple con el objetivo inicial de acercar el arte a los ciudadanos", indica, al tiempo que destaca que, con esta actuación "se ayuda a compatibilizar el derecho al ocio de los ciudadanos y se facilita a ambos negocios el montaje de sus terrazas en la zona, en la que ya se intervino hace algún tiempo desde el área de Patrimonio, con la instalación de las marcas por donde discurría la muralla".

    Así, la escultura se llevará a la placeta resultante entre la avenida de Pius XII y las calles de Nules y El Tancat, donde también se realizó una actuación para semipeatonalizar la zona. "La figura quedará ubicada en el lugar más visible de la plaza y miraría hacia el este, justo hacia la empresa Herarbo, que se encuentra enfrente y quedaría a la vista tanto de viandantes como de conductores, ya que se va a alinear la acera de manera que se cierra el hueco existente donde hasta hace poco había unos contenedores de reciclaje".

    "El objetivo no es otro que hacer compatible el derecho de los vecinos a disfrutar de las plazas, la contemplación artística y el ocio", señala Obiol, quien destaca que "de este modo, damos la oportunidad a todos los ciudadanos de contemplar esta obra, deslocalizándola y acercándola a otras zonas menos céntricas que también merecen nuestra atención", destaca Obiol, quien recuerda que dentro del Plan de Embellecimiento Urbano ya se han realizado otras intervenciones en la misma línea, con obras de José Ortells y con "actuaciones sencillas, modestas, pero que pretenden poner en valor, no solo el arte y el patrimonio de la ciudad, sino también la vida en los diferentes barrios".

     

    Subir