elperiodic.com
SELECCIONA IDIOMA
Valencià

Montesa recupera un espacio natural único en el entorno protegido del Castillo

Montesa recupera un espacio natural único en el entorno protegido del Castillo - (foto 1)
  • La Diputación de Valencia ha estabilizado el talud del Castillo de Montesa con una intervención que supera los 235.000 euros de inversión

MÁS FOTOS
Montesa recupera un espacio natural único en el entorno protegido del Castillo - (foto 2)
Montesa recupera un espacio natural único en el entorno protegido del Castillo - (foto 3)

Montesa ha recuperado un espacio natural único en el entorno protegido del Castillo, tras las obras de eliminación de riesgos geológicos acometidas por la Diputación de Valencia para estabilizar el talud de la fortificación.

El diputado de Medio Ambiente de la Diputación de Valencia, Ernesto Sanjuán, se desplazó a Montesa para comprobar a pie de obra el resultado de la intervención y aseguró que “se puede apreciar la diferencia de integración con el medio, el nuevo entorno ganado y, finalmente, la estabilización de la ladera”.

“He de felicitar al alcalde de Montesa, José Albalat, y a todos los ciudadanos de Montesa, porque pueden disfrutar de este magnífico entorno, aderezado con el Mirador del ‘Bonaire’, con la plena seguridad que han aportado estas obras de eliminación de riesgos”, manifestó Sanjuán.

“Con este tipo de actuaciones la Diputación de Valencia colabora con los ayuntamientos de la provincia en acciones de emergencia que permiten evitar desprendimientos y posibles accidentes como es el caso de los alrededores del castillo de Montesa”, aseguró el diputado de Medio Ambiente.

Por su parte, el alcalde de Montesa agradeció el importe esfuerzo inversor de la Diputación de Valencia, “especialmente en tiempos como los actuales, que nos permitirá mostrar con orgullo un rincón de Montesa desde el que contemplar un magnífico paisaje”.

El presupuesto total de la obra, que asciende a 235.000 euros, ha sido aportado por la Diputación de Valencia (95%) con la colaboración del Ayuntamiento de Montesa (5%).

El proyecto de estabilización del talud del Castillo de Montesa ha contemplado la instalación de mallas de triple torsión para envolver y retener las rocas, y la aplicación de vallas elásticas para frenar futuros desprendimientos. Además, la intervención ha sido completada con la urbanización del talud.

Según han explicado los técnicos de Medio Ambiente de la Diputación de Valencia, “al estabilizar el talud de margas del tipo Tap, dejando una plataforma en la base de ancho considerable, se ha podido plantear la urbanización del entorno dejando espacio para dos sentidos de circulación, un cordón de aparcamientos y una acera transitable”.

También han sido vegetados los alcorques con especies arbóreas y para potenciar la recuperación e integración paisajística del talud se han plantado trepadoras al pie del mismo, de manera que tapicen desde abajo todo el talud. Y para garantizar el regadío de todas las plantas se han instalado dos líneas de riego por goteo, una al pie del talud donde están las especies trepadoras y otra por debajo de los alcorques para alimentar a los árboles.

Urbanización en coronación del talud

Además de las obras de adecuación al pie del talud, también ha sido recuperada una amplia zona en la franja de coronación del talud.

Así, el proyecto ha planteado un acceso mediante una rampa de hormigón armado con mallazo debido a la pendiente de la misma. A continuación, se ha definido un camino de gravín que da acceso a dos zonas diferenciadas: una zona de picnic mediante la instalación de tres mesas, y cuatro bancos orientados hacia el talud, pudiendo disfrutar de las excelentes vistas del Valle del Cañoles y la ciudad de Xàtiva.

Perimetralmente al talud se ha colocado una valla de madera que actúa de cierre y evita el acceso directo al talud.

Subir