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El II fórum Dénia: arròs a banda & a banda de l’arròs rinde homenaje a la mujer en la gastronomía y el turismo

El II fórum Dénia: arròs a banda & a banda de l’arròs rinde homenaje a la mujer en la gastronomía y el turismo

    Turismo Dénia y la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) han organizado la segunda edición del fórum Arròs a banda & a banda de l’arròs con el objetivo principal de seguir asociando la marca 'arròs a banda' a la ciudad de Dénia, mantener viva la memoria del concurso internacional de arroz a banda que se celebraba en la ciudad y constituirse en un espacio de reflexión, debate y aporte de nuevas ideas y conceptos en torno a este plato emblemático de Dénia.

    El fórum se celebrará el 2 de diciembre en las instalaciones del CdT Dénia “con la dieta mediterránea como estrella invitada”, según ha indicado la alcaldesa y concejala de Turismo, Ana Kringe, en la presentación del evento que ha tenido lugar esta mañana. Y no podía ser de otra manera, ha explicado Kringe, ya que en la candidatura de Dénia a 'Ciudad Creativa de la Gastronomía' de la Unesco la ciudad se propone como faro difusor de la dieta mediterránea en el Mediterráneo Occidental’. Esta candidatura, ha expresado la alcaldesa, “es un claro ejemplo de autoestima y convencimiento de nuestra sociedad y del sector de restauración, que cree y que confía en lo que somos: una ciudad gastronómica”.

    Mesas redondas

    El fórum se ha estructurado en dos mesas de debate. Una, que comenzará a las 10 horas, moderada por el periodista gastronómico Paco Alonso, se titula El arroz, base de nuestra gastronomía, en el ámbito de la dieta mediterránea . Tendrá como participantes a Lluís Penyafort, cocinero vinculado a Terra Verda y la Fundación José Navarro para el fomento de la salud natural en las personas; Miquel Minguet, vicepresidente y responsable de la Sectorial de Arroz de AVA-ASAJA, el cocinero Evarist Miralles y Juan Carlos Galbis, cocinero y formador en la Red de Centros de Desarrollo Turístico.

    La segunda mesa redonda está prevista a las 12 horas y debatirá sobre las nuevas tendencias en la dieta mediterránea. Intervendrán Giuseppe Russolillo, presidente de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas; Pascual Martí, director del Centro de Salud Pública de Dénia y algún experto en biotecnología del ámbito universitario. Moderará Juan Llantada, técnico especialista del área de Promoción y Comunicación Turística del ‘Agència Valenciana del Turisme.

    Homenaje a la mujer

    Como complemento a esta parte más técnica, la organización rendirá un homenaje a la mujer en la gastronomía y el turismo, “porque su papel es fundamental en las actividades turísticas que se llevan a cabo, en las que las mujeres tienen un gran peso y responsabilidad”, ha señalado la presidenta de Aehtma, Cristina Sellés. El acto de homenaje se celebrará a partir de las 13.30 horas y se complementará con una exposición que se podrá visitar en el CdT hasta finales de año. Para enriquecer el contenido de la muestra, Sellés ha invitado a quien lo desee a dirigir a Aehtma sus propuestas, fotografías y material sobre las mujeres y el turismo y la gastronomía en Dénia.

    Semana Gastronómica

    Este fórum se complementa con la Semana Gastronómica de l’arròs a banda que tendrá lugar del 1 al 7 de diciembre y en la que han confirmado su participación treinta restaurantes de la ciudad. Durante estos días, los establecimientos adheridos ofrecen menús especiales diseñados con motivo del fórum, a un precio cerrado que oscila de los 15 a los 25 euros.

    Los restaurantes participantes y sus propuestas de menú se pueden consultar en la web de Turismo Dénia (http://denia.net) a partir de mañana viernes.

    Felicitaciones

    En el transcurso de la rueda de prensa, Kringe y Sellés han aprovechado para felicitar a Manuel Alonso Fominaya, del restaurante Casa Manolo de Daimús, por la consecución de su primera estrella Michelín, única otorgada este año en el ámbito de la Comunitat Valenciana. Han recordado que fue asimismo el ganador de la tercera edición del Concurso internacional de cocina creativa de la gamba roja de Dénia celebrado el pasado 4 de marzo. La enhorabuena se ha hecho extensiva a Quique Dacosta, Casa Pepa y BonAmb por mantener un año más sus distintivos estrella Michelín.

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