• CLÍNICA SUR ASPASIA RVB 83 TAU CASTELLÓ 88

El TAU Castelló luchará por ascender a la Liga Endesa tras la gran victoria en el Pisuerga - (foto 2)

Saltaba al parqué el TAU Castelló con los deberes hechos de la clasificación matemática para los playoff de ascenso a la Liga Endesa pero con el propósito de seguir sumando victorias para conseguir el mejor puesto posible e intentar quedar entre los cuatro primeros para tener ventaja de campo en los playoff. Lo que a priori se iban a disputar en la pista Clínica Sur Aspasia RVB y TAU Castelló. Lo adelantó Palma con su derrota en Lugo. Y es que mallorquines y pucelanos aún tienen que enfrentarse entre ellos esfumándose así para uno de los dos de llegar las 9 victorias de los azulejeros.

Pero no por ello iba a perder tensión. El primer minuto y medio fue impreciso para ambos equipos en el tiro y fue Durán con dos tiros libres quien inauguraría el electrónico de Pisuerga. A partir de ahí partido muy igualado y muy duro en defensa de los pucelanos siempre al límite o que les costo personales y una técnica a Hugo López. Ninguno de los dos equipos conseguía imponer su ritmo aunque el juego trabado sin duda beneficiaba a los vallisoletanos que con un triple de Nacho Martín se adelantaban 19-15. Después en un uno contra uno de Adala, el camerunés recibía una personal pero a la vez le pitaban a él antideportiva por quitarse al defensor de en medio. Adala a notaba los dos tiros. El cuarto terminaba con 21-17 para los locales.

El segundo cuarto empezó con más ritmo. Un triple del Clinica Sur Aspasia RVB daba una ventaja de seis puntos a los pucelano y Ten pedía su primer tiempo muerto. El TAU castelló reaccionó y endosó un 0-8 que les ponía por delante 26-28.

Durante unos minutos el partido era un festival de triples por ambas escuadras y el partido estaba muy equilibrado. Sin embargo dos canastas seguidas del bosnio Lazar Mutic adelntaba otra vez a los de Ten 32-35. Pidió tiempo Valladolid cuando quedaban poco menos de tres minutos par el descanso. El marcador apenas se movería y los equipos se irían al vestuario con un 34-37 y todo por decidir en la segunda parte.

El tercer cuarto empezó con un tripe de Nacho Martín que ponía el marcador en tablas, pero Adala Moto volvía a dinamitar desde la línea de 6,75, 37-40. Los vallisoletanos llevaron el partido al barro donde se mueven como pez en ella agua, y los de Ten entraron equivocadamente al trapo. Eso les hizo irse del partido y los pucelanos lo aprovecharon para darle la vuelta al marcador y poner un 61-53 tras anotar un triple. Ten pedía tiempo muerto pero antes , el entrenador del Clínica Sur Aspasia RVB Hugo López, muy protestónn toda la tarde, recibía la segunda técnica y tuvo que abandonar la pista. Pero el TAU Castelló se cogía al partido y reducía distancias al final del tercer cuarto 64-58.

No empezaba mejor el último cuarto y los pucelanos pusieron la máxima renta en apenas un minuto de juego 68-58. Los castellonenses cambiaron entonces a una defensa zonal que fue clave para la victoria final. Y apareció entonces el pequeño y grande a la vez Joan Faner, que cogió las riendas del partido, y con tres canastas seguidas acercaba al equipo 68-65. Los azulejeros seguían pico y pala y en el ecuador del cuarto se volvían a poner por delante 70-71. Momento en el que Juan García sacó los galones a relucir resolviendo los ataques castellonenses. Falta de un minuto el partido estaba casi sentenciado 76-83. Pidió tiempo muerto el Valladolid pero nada pudieron hacer. El TAU Castelló ganaba un durísimo partido a base de trabajo y constancia y rompía el maleficio del Pisuerga 83-88.

Ficha técnica

CLÍNICA SUR ASPASIA RVB: Mason (7), Puidet(6), Pantzar(5), De la Fuente(6), Van Zegeren(15) –cinco inicial--; Kohajda(1),Gantt(), Martin(20). Kavas(3), Timmer(16), Astilleros() y García-Abril(4). 33 faltas. Eliminado García-Abril.

Ent: Hugo López

TAU CASTELLÓ: Alvarado(10), Durán(10), Pavelka (9), García (12), Mutic (7) - cinco inicial- Edwards(6), Dukan(5), Faner(11), Stainbrook (3), Sabaté y Moto(15) . 22 faltas. Sin eliminados

Ent: Toni Ten

ÁRBITROS: Muñoz J. , Carrera E. y Espiau E.

INCIDENCIAS: Partido con 2000 espectadores

PARCIALES: 21-17/13-20 (34-37 Descanso); 30-21/19-30 (83-88 Final)