El líder cae frente al Aquidos en la prórroga

El pasado sábado se vivió en una de esas tardes mágicas que el deporte del baloncesto nos brinda muy de vez en cuando. Los protagonistas, dos de los tres equipos que se disputan la liga: el Paterna, líder y con una racha positiva de 5 partidos seguidos; y por otro lado el Aquidos Burriana, que venía de hacer su peor partido contra el Vila-real. El escenario, un pabellón Polideportivo La Bosca de Burriana repleto de espectadores entre los que se pudo ver a muchas caras conocidas del baloncesto provincial, no habituales en los partidos del Aquidos pero que acudieron a disfrutar del espectáculo que se intuía que ambos equipos podían dar y, de paso, animar al Aquidos en un partido trascendental para el devenir de la liga.

En el enfrentamiento anterior, en tierras valencianas, el Paterna venció por 35 puntos en un encuentro marcado por el acierto de los locales desde la línea de 6'25, dejando al Aquidos prácticamente sin opciones desde el inicio del encuentro. Por tanto, conocedores del punto fuerte del rival, los jugadores del Burriana acudían con la lección bien aprendida.

Ya desde el principio, el Aquidos salió con una defensa muy intensa sobre los jugadores del perímetro del Paterna: trabajando sobre las líneas de pase, sacrificándose para llegar a las ayudas y punteando siempre el tiro de los rivales, cuyas acciones de ataque casi siempre finalizaban en un tiro exterior. Gran sacrificio en defensa de Pepe, Ike, Vilalta y Fas. El Paterna solo conseguía anotar tras elaborar muchísimo sus jugadas y por medio de algún rebote ofensivo puntual. Por el contrario, el Aquidos demostró su poderío interior, siendo Rubén y Gustavo los jugadores que llevaron el peso anotador del equipo en este primer cuarto, que finalizó igualado a 15 puntos.

El segundo cuarto se caracterizó por una gran defensa del Burriana que dejó en solo 9 puntos a los valencianos. En ataque, el Aquidos tampoco tuvo muchas facilidades y desacertados como estaban en el tiro de 3 (solo Urbaneja consiguió encestar un triple), tuvieron que emplearse a fondo para buscar otras opciones para anotar, dejando el marcador final a la media parte de 34-24 a favor del Burriana.

En el tercer cuarto, las defensas volvieron a imponerse a los ataques. El Paterna solo anotaba a base de tiros libres, perdonando a los locales que durante los 8 primeros minutos de cuarto sobrevivieron gracias a dos canastas de Victor Aymerich. Finalmente, el marcador se apretó hasta los 6 puntos, dejando todo por decidir en el último parcial.

A los 5 minutos de juego del último cuarto, el Paterna ya había conseguido igualar el encuentro. El Aquidos era incapaz de anotar y se esmeraba en defensa para evitar que el Paterna se pusiera por delante en el marcador, llegándose a los últimos minutos con el partido totalmente igualado. A falta de menos de un minuto, Fas desaprovechó dos tiros libres (nada habitual en él). En las siguientes jugadas ningún equipo acierta cara a la canasta y a falta de 30 segundos el Aquidos pierde la posesión facilitando un contraataque del Paterna que es detenido en falta personal, dando la posibilidad al Paterna de adelantarse en el marcador. Gracias a la presión del público, el jugador falló los dos tiros y en la siguiente jugada, con escasos 20 segundos, Vilalta recibe una falta que lo envía a la línea de personales: mete el primero y falla el segundo pero con tal fortuna que recoge su propio rebote, recibiendo de nuevo otra falta y llevándolo nuevamente a la línea de tiros libres. Falla el primero y anota el segundo. En esos momentos el Burriana vence por dos puntos, quedando alrededor de 15 segundos para la finalización del encuentro. El Burriana opta por defender y no hacer falta (otra opción hubiera sido hacer falta, arriesgarse a que empaten el encuentro y disponer de la última posesión - el eterno dilema del entrenador). El Paterna inicia una jugada y consigue lanzar un triple que no entró pero, llegando desde atrás, uno de sus jugadores consigue palmear el balón y encestar llevando el partido a la prórroga.

El tiempo añadido de 5 minutos comenzó bien para el Aquidos, que consiguió anotar por medio de Gustavo (gran partido de este jugador que finalizó con los mismos rebotes que puntos anotó, 17) y con un triple de Vilalta con suspense, que tras dar en el aro y elevarse acabó dentro gracias a la suave brisa que recorre a esas horas de la tarde el pabellón. Los valencianos reaccionaron y se pusieron por delante pero una canasta inverosímil de Rubén a la media vuelta en el último segundo de posesión, mantuvo vivas las opciones de triunfo del Burriana que con un par de ataques acertados y una gran defensa final, se llevó los puntos provocando el júbilo de sus aficionados. Resultado: 65-61.

El Aquidos Arquitectes Burriana juega las dos próximas jornadas como visitante en dos partidos complicados: Escolapias (5º) y Basquet Sagunto (8º).