El Valencia Terra i Mar consigue tres oros en el Campeonato de España Absoluto de Judo

• El club valenciano cerró una memorable actuación en la competición nacional del pasado fin de semana en Leganés

El club de judo Valencia Terra y Mar consiguió en el campeonato de España absoluto de Judo tres oros, cuatro bronces, dos cuartos y dos séptimos puestos.

En la competición, celebrada el pasado fin de semana en el polideportivo de Leganés, el Valencia Terra y Mar mostró su gran potencial en un encuentro capitaneado por Laura Gómez y Sugoi Uriarte. Asimismo, Xavi Selma y Dani Pérez completaron el equipo técnico y dirigieron a los 15 competidores que el club había clasificado en la fase final del campeonato de España absoluto, que contó con 16 competidores, que lograron clasificarse tras pasar las fases autonómicas y los sectores.

Resultados

Julia Figueroa, campeona de España en la categoría de menos de 48 kg, eliminó a Iratxe Bizkarrondo (País Vasco) en octavos, a Fernández (Asturias) en cuartos de final, a Daine Cordero (Cataluña) en la semifinal, y a Aiora Arrillaga (País Vasco) en la fase final.

Gar Uriarte, campeón de España en la categoría de 66 kg masculino, ganó todos sus encuentros por la máxima puntuación de ippon. En octavos de final venció al aragonés David Crespo, en cuartos de final eliminó al gallego Alberto Gaitero, en la semifinal se alzó sobre el catalán Eric Peña y en la fase final venció al madrileño Alberto Labrado.

En la categoría de Pesados, más de 100 kg, David Fernández obtiene el oro, desbancando al madrileño Ángel Parra, en una final que levantó al pabellón con el ippon de David Fernández sobre el madrileño. Fernández eliminó en octavos al gallego Oeste, en cuartos de final venció al madrileño Alberto López, en semifinal a Esteban Mayordomo y en la final ganó a Ángel Parra.

En esta misma categoría, Daniel Benazco, consiguió el bronce, tras eliminar a Javier Castillo (Extremadura) en octavos y caer en cuartos con el finalista Ángel Parra.

Una mención especial merece el campeón de España en la categoría de 73 kilos, Dasnel González, que volvió a conseguir el oro en el campeonato nacional.
Iokin Sagargazu se alzó con el bronce en 60 kg., tras cometer un error en el paso a final con el extremeño Andrés Romero.

En 81 kilos, Shalva Kalabegashvili se sube al cajón con la medalla de bronce. El actual campeón de España junior, añade este año una medalla en el absoluto.

Buen resultado con dos cuartos puestos para Ana Pérez, en 52 kg, y Neus Pou, en 57 kg, que aprticiparán en la próxima copa de Europa Junior de La Coruña.

Ana perdió el primer encuentro con la canaria Sánchez de la Piedad, que fue la campeona de España. El bronce lo perdió con la aragonesa Laura Terrades.

Por su parte, Neus eliminó en octavos a la madrileña Carracedo, perdió en cuarto con la catalana, Ubasart, y ganó en la repesca a la andaluza, Hernández. Asimsimo, en el combate de final de repesca, ganó a la madrileña, Fernández Ramírez, y perdió la medalla de bronce con la campeona de España del año pasado, la navarra, Miriam Landaluce.

Con estos resultados el Valencia Terra i Mar ha conseguido un gran resultado, el mejor por clubes y aventaja, el solo, a la mayoría de federaciones autonómicas.