El Valencia Basket logra una victoria vital para asegurarse los playoffs

El Valencia Basket logra una victoria vital para asegurarse los playoffs  - (foto 2)

El Valencia Basket da un paso de gigante en su camino hacia los playoffs de la liga ACB después de imponerse al Asefa Estudiantes por 81-71, gracias sobre todo a las grandes actuaciones de Thomas Kelati y Justin Doellman, y consigue además arrebatarle el basket-average al conjunto estudiantil.

Los valencianos han impuesto desde el principio un ritmo trepidante, que solamente han sido capaces de seguir Kyle Kuric y Lucas Nogueira, pero sus buenas actuaciones no bastaron para acabar con el Valencia, que cierra de esta manera un triunfo vital para asegurar la clasificación en los playoffs y le da tranquilidad después de seis derrotas en siete partidos.

Los dos equipos comenzaron el partido un tanto acelerados e imprecisos. La mayor envergadura de los pivots valencianos se plasmó en una mayor superioridad en el juego interior, pero fueron los triples de Kelati y Doellman los que aventajaron a los valencianistas (18-10 m.8).

El nefasto partido de Carl English, que volvía tras su ausencia en la copa, lo demuestra el hecho de que anotara su primer punto desde la línea de tiros libres y a falta de minuto y medio para el final del primer cuarto. Fueron los puntos su compañero Kyle Kuric los que mantuvieron al Estudiantes en el partido (28-25 m.15).

El capitán del Valencia Basket, Rafa Martínez, que jugó su partido 300 en la ACB, realizó uno de los mejores encuentros de la temporada. Sus triples y asistencias permitieron que los locales se fueran al descanso con una renta de seis puntos (44-38 m.20).

En la reanudación, el afán de los locales por defender a Carl English, provocó muchos espacios en la defensa valenciana, que fueron aprovechados por Nogueira y Gabriel para reducir distancias (56-51 m.26). Pero el gran acierto anotador de Doellman y un triple de San Miguel en la recta final del cuarto hicieron inútiles los esfuerzos de los colegiales, que llegaron al último cuarto por detrás en el marcador (64-55 m.30).

Aunque Estudiantes empezó el cuarto reduciendo distancias tras un triple de Kiksay, de nuevo los puntos de Doellman ampliaron la ventaja valenciana y mermaron poco a poco la moral de los colegiales, que empezaron a dejar de creer en la remontada (71-60 m.37).

Esto fue aprovechado por los locales, conscientes de la importancia del basket-average, que superaron la barrera psicológica de los diez puntos con varios triples de Kelati y dos impresionantes mates de Pietrus (81-67 m.40). Los colegiales tiraron por tierra cualquier atisbo de remontada tras errar diversos tiros libres y tuvo que ser el acierto exterior de Kuric el que redujo distancias. Pero el Valencia Basket no concedió opción alguna y cerró un triunfo contra un rival directo que le permite mirar hacia las primeras posiciones de la tabla y evitar tener que preocupase en defender la plaza de playoff.

81 - Valencia Basket (24+20+24+17): Markovic (4), Rafa Martínez (13), Kelati (16), Dubljevic (5) Lishchuk (7) -cinco titular-, Ribas (4) , Doellman (17), Faverani (4) , Pietrus (6) y San Miguel (5).

71 - Asefa Estudiantes (13+25+17+16): Granger (1), Kirksay (8), English (11), Gabriel (13), Nogueira (14) -cinco titular-, Fisher (-), J. Fernández (-), Clark (3), Kuric (17) y Barnes (4).

Árbitros: Jiménez, Perea y Pérez Niz. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 24 de la Liga Endesa, disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 7.500 espectadores.