El TAU Castelló gana un agónico partido en Prat

El TAU Castelló gana un agónico partido en Prat  - (foto 2)
    El TAU Castelló gana un agónico partido en Prat  - (foto 3)
    El TAU Castelló gana un agónico partido en Prat  - (foto 4)

Se lanzó el balón al aire en el pabellón Joan Busquets con sus pequeñas gradas abarrotadas para ver otra final por todo lo que se jugaban ambos equipos, y la primera posesión la aprovechó Ott para adelantar 0-2 al TAU Castelló. El partido con defensas intensas era de poco acierto por ambos equipos y a falta de cuatro minutos para terminar el primer el marcador reflejaba un 3-7 para los castellonenses. La salida a pista de Gatell y Steinarsson le dieron otro aire a los de Ten que conseguían un pequeño parcial de 0-4 (5-13) y Arturo Álvarez pedía su primer tiempo muerto. En la salida un triple de Campbell y una canasta de Blanch, el jugador más incisivo de los locales, acercaban al CB Prat pero el TAU Castelló acabó el cuarto cinco puntos arriba. 10-15

El segundo envite empezó con máxima igualdad y con intercambió de canastas y nadie dominaba el partido pero otra vez salía Campbell al rescate de los locales esta vez junto a Cate que imponía su ley en la pintura y adelantaban a los catalanes 20-19. Toni ten pidió entonces tiempo muerto ante la claridad de ideas en ataque que estaban mostrando los azulejeros. Los árbitros mucho más permisivos en los contactos con los locales, (4 faltas por 8 del TAU Castelló) ponían las cosas más fáciles para que el CB Prat se adelantara 30-26. Ten pidió su segundo tiempo muerto para afrontar el último minuto antes del descanso. Y le salió bien porque el equipo en las tres posesiones que tuvo movió perfectamente el balón y anotó en dos de ellas. Se llegaba así al descanso con un 32-30 que dejaba todo por solucionar para la segunda parte y con un desacierto desde la línea de 6,75 de los de Ten que de estar más certeros (tan sólo anotaron 1 de 9) les hubiera dado ventaja en esta primera parte.

Empezó el tercer cuarto muy trabado y tuvieron que pasar tres minutos para ver subir el primer punto de este cuarto de tiro libre que anotó el islandés Steinarsson. 32-31 .El TAU Castelló leía muy bien cada ataque y endosaba un parcial de 0-8 que obligaba al CB Prat a pedir tiempo muerto cuando se llegaba al ecuador del cuarto. 32-38. Los locales no reaccionaban y esto lo aprovechaban los castellonenses para abrir una brecha de 12 puntos con la que se llegaba al final del tercer cuarto. 39-51.

No empezaba bien la recta final para el TAU Castelló que perdía cuatro balones seguidos y el CB Prat se acercaba peligrosamente 45-51 en apenas dos minutos. Ten cortaba rápidamente el ritmo de los locales pidiendo tiempo muerto. EL CB Prat se resistía a perder la oportunidad de ponerse en segunda posición en solitario en la clasificación tras la derrota de Manresa y los castellonenses querían la victoria que si le acompañaba de la derrota de Arberri le clasificaría automáticamente para los ansiados playoff. Restaban siete minutos de alta tensión. Cuando parecía que el CB Prat se acercaba en el marcador apareció el Romà Bas de las grandes ocasiones y con un triple y una canasta de dos volvía a dar una esperanzadora diferencia de nueve puntos al TAU Castelló. 52-61. Rápidamente Arturo Álvarez pidió tiempo. El base Josep Pérez cogió las riendas del Prat y anotaba siete puntos que apretaron el marcador 63-65. Quedaba poco más de un minuto de infarto y Araberri había perdido su partido. Pero Steinarsoson, que fue el mejor de los castellonenses con 18 puntos y 20 de valoración, se hizo dueño de la situación y no dejo que se escapara la victoria 68-69. El TAU Castelló hacía así historia y se clasificaba matemáticamente para el play off de ascenso a la liga ACB a falta de tres jornadas para terminar la fase regular.

CB PRAT                 68

TAU CASTELLÓ      69

CB PRAT: Gerbert, Blanco (5), Agada (16), Cate (18), Portugués –cinco inicial--; Pérez(11), Johnson, Sesé, Blanch (9) , Ortega, Andriuskevicius y Campbell (9). 15 faltas. Sin eliminados.

Ent: Arturo Álvarez

TAU CASTELLÓ: Faner (2), Bas (5) ,Ott(11), J.García(4) , Rowley (11); quinteto inicial – , Steinarsson (18) , García (4), Sabonis(6) , Gatell(6), Nkalouou(2), Sabaté y López . 17 Faltas. Sin eliminados.

Ent: Toni Ten

ÁRBITROS: Francisco José Zafra y Alejandro López

INCIDENCIAS: El TAU Castelló hacía historia y se clasificaba por primera vez para playoff de ascenso a la ACB.

PARCIALES: 10-15/22-15 ( 32-30 Descanso); 7-21/29-18 (68-69 Final)