Pablo Ania, oro en la Copa Ibérica de Fórmula Windsurfing

• Óscar Ania, primero en Youth

• El Portimao Trophy/ Iberian Cup 2010 se disputó entre los días 1 y 4 de abril en el Algarbe de Portugal

El regatista del CW Burriana, Pablo Ania, logró el Oro en la Copa Ibérica Portimao Trophy/ Iberian Cup 2010 y se posiciona al frente de la Copa de España de Fórmula Windsurfing. El Portimao Trophy/ Iberian Cup 2010 se disputó entre los días 1 y 4 de Abril en aguas de Portimao (Algarbe portugués) y era puntuable para la Copa España de Fórmula Windsurfing 2010. La segunda posición fue para Miguel Martinho y la tercera para el sevillano Fernando del Cerro, campeón de España del 2009. Pablo Ania ganó 5 de las 11 pruebas disputadas. Óscar Ania se proclamó también primero en categoría ‘Youth’.

El nivel de los regatistas en el Portimao Trophy/ Iberian Cup 2010 fue muy alto. Destacaba sobre todo el “local” Miguel Martinho, que llegaba procedente de Argentina donde obtuvo el segundo puesto en el Mundial en la categoría de ‘Ligeros’. Otros regatistas portugueses de enorme calidad eran Bruno Bertolo, Pedro Soares y Vasco Chaveca, habituales en las pruebas internacionales. La representación española también era muy fuerte, liderada entre los favoritos por el burrianense Pablo Ania, campeón de la Copa España 2009 y el sevillano Fernando Martínez del Cerro, ganador del Campeonato de España 2009

El Club Naval Portimao, organizador de la regata, había previsto la celebración de un máximo de 12 mangas, y logró completar su objetivo con 11 pruebas que se desarrollaron con vientos que oscilaron entre los 15 y los 22 nudos de intensidad.

El primer día de competición permitió disputar dos mangas que marcaron lo que iba a ser la regata, con una lucha constante por el liderazgo, protagonizado por Miguel Martinho, Fernando Martínez, Bruno Bertolo, Pablo Ania, y alguna incursión de Pedro Soares. Triunfos parciales para Fernando Martinez, y Pablo Ania, que por primera vez plantaron cara al portugués Miguel Martinho en su casa. Pablo Ania lideraba la clasificación al final de la primera jornada.

Durante la segunda jornada el viento tardó en llegar y la flota tuvo que esperar en el mar, con viento del este y fuertes corrientes.

En la primera del día, tercera de la regata, el grupo de cabeza protagonizado por los favoritos puso agua de por medio con el resto de la flota. En esta ocasión, victoria para el portugués Miguel Martinho, seguido por Fernando Martínez, Bruno Bertolo y Pablo Ania. El viento hizo de las suyas y se paró en seco cuando el resto de la flota se disponía a tomar la llegada. Oscar Ania, en quinta posición. Se quedaba clavado delante de la meta, y con él, el resto de los participantes. Ninguno de ellos logró cruzar dentro del tiempo límite.

Tras un rato de descanso y ya con un campo establecido en 15-18 nudos se lanzaron dos mangas mas, las dos para Miguel Martinho, mientras que Fernando Martínez y Pablo Ania alternaron la segunda posición. Esta fue sin duda la peor jornada para Pablo Ania, que sumó un cuarto un tercero y un segundo y la mejor para Miguel Martinho con victoria en todas las pruebas del día.

En la tercera jornada pudieron completarse cuatro pruebas tan disputadas como las anteriores. La guerra en el mar fue similar a la guerra de puntos. Pablo Ania fue de menos a más con un cuarto, un segundo y dos primeros. Al término del día la primera posición era para el portugués Miguel Martinho, con tres puntos de ventaja sobre pablo Ania, segundo y siete sobre Fernando Martínez, tercero.

La regata estaba al rojo vivo a falta de la última jornada, y cualquier error y cada acierto eran vitales para la clasificación. Aunque el viento se mostró perezoso y el campo parecía un espejo, en el horizonte comenzó a saltar el viento. El Comité arrió el aplazamiento en tierra y se montó el campo de regatas con 20 nudos de intensidad. Se disputaron dos pruebas, con victoria para Pablo Ania, que clavó cada rumbo con la cabeza muy fría sin dejarse llevar por los nervios ante el ataque de sus contendientes. El portugués hacía un tercero y un cuarto y el sevillano Fernando Martínez, sumaba dos puntos en cada una.

La combinación de los resultados y la aplicación de los tres descartes permitidos alzaron a Pablo Ania al frente de la clasificación general como campeón absoluto con 11 puntos. Segunda posición para Miguel Martinho, con 12 puntos, y tercera para el sevillano Fernando Martínez del Cerro, con 17.

En la clasificación para la Copa de España Pablo Ania lidera la clasificación seguido por Fernando Martínez, a la espera de que se dispute la segunda prueba prevista, que con toda probabilidad se disputará en Valencia.

En categoría Youth, menores de 20 años, ganó Óscar Ania, del CW Burriana, que aguantó nueve mangas con los fuertes vientos y estuvo a punto de meterse entre los cinco mejores en la categoría de ‘ligero’.

En Féminas, victoria para Pilar Prieto, del CN Serranillos que palía las muchas roturas que le acompañaron en todo el fin de semana.

En resumen, 11 mangas, 10 de ellas con buen viento, condiciones de mar estupendas para la Formula Windsurfing, en las que se observó como los 3 primeros están mucho más entrenados que el resto. Satisfacción entre los españoles: Fernando Martínez y Pablo Ania, que ya luchan cara a cara en cada manga con el, hasta ahora, inalcanzable portugués Martinho (subcampeón del Mundo 2010 en ligeros); y cierto sabor agridulce al plantearse lo que podrían haber conseguido ambos en el Mundial de Argentina al que no pudieron acudir por falta de presupuesto (Pablo Ania) y no contar con el material a tiempo (Fernando Martínez)

Clasificación

1º.- Pablo Ania- C.W. Burriana- (España)-2+1+(4)+(3)+2+(4)+2+1+1+ 1+1= 11 Puntos
2º.- Miguel Martinho- Club Naval Portimao (Portugal) - (4)+2+ 1+1+1+1+1+(3)+2+3+(4)= 12 puntos
3º.- Fernando Martínez del Cerro- CN Sevilla- (España) – 1+ (3)+ 2+ 2+ (5)+ 3+ (28-DNF)+2+3+2+2= 17 Puntos

……………………

7º.- Miguel Marqués - C.W. Burriana (España) - 60 puntos

……………………

17º.- Óscar Ania C.W. Burriana (España) - 142 puntos Campeón categoría ‘Youth’ (Juvenil)