-Bonig: “La Generalitat crea en Albal un parque de más de 32.000 metros cuadrados sostenible, accesible, lúdico y didáctico” :: elperiodic.com

Versió Clàsica
Dilluns 27 de Març de 2017
google
elperiodic.com
Edició
Urbanismo e infraestructuras

Bonig: “La Generalitat crea en Albal un parque de más de 32.000 metros cuadrados sostenible, accesible, lúdico y didáctico”

04/06/2012 | elperiodic.com  
recomendar
imprimir
a mis favoritos
disminuir letra
aumentar letra
comentar
ver en PDF
• La consellera de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente inaugura una obra en Albal
• El parque recrea los ecosistemas representativos de los bosques mediterráneos y cuenta con un aula ambiental
• La actuación, con un coste de 1,39 millones de euros, se enmarca en El Plan Confianza

La consellera de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente, Isabel Bonig, ha inaugurado las obras del parque Bosque Mediterráneo en Albal, “un espacio de más de 32.000 metros cuadrados diseñado bajo las premisas de sostenibilidad, accesible para todos, lúdico y didáctico”.

Esta obra, que se enmarca dentro del Plan Confianza de la Generalitat, tiene un presupuesto de 1.393.884 euros. Bonig ha explicado que mediante esta actuación se dota al municipio de un espacio natural de grandes dimensiones, ampliando así la oferta de ocio de los vecinos de Albal. Además, “ha permitido transformar una parcela abandonada, utilizado como vertedero, en un gran parque para el uso y disfrute del ciudadano”.

La consellera ha destacado la apuesta del Ayuntamiento de Albal por la sostenibilidad con la creación de este parque en el que los sistemas constructivos, los materiales utilizados y el diseño de las instalaciones presentan un mínimo impacto ambiental.

Bonig ha asegurado que este tipo de obras mejora la imagen del municipio y las condiciones ambientales. Además ha resaltado la importancia de potenciar espacios que cuentan con áreas para las personas de movilidad reducida.

El parque Bosque Mediterráneo está situado al oeste de la población, junto al paraje de Santa Ana, en una zona residencial de viviendas unifamiliares. ”Esta actuación servirá también para poner en valor este paraje, de gran interés histórico y patrimonial”, ha comentado Bonig.

El espacio se ha organizado en torno a las agrupaciones ecológicas más habituales de nuestros bosques mediterráneos y cuenta con zonas de descanso, un estanque central y un aula ambiental que tendrá un uso principalmente formativo.

Descripción de las obras
Al parque se accede desde el Camino de Santa Ana y en primer lugar se ha habilitado un aparcamiento con capacidad para 81 turismos, ocho de ellas adaptadas para personas con discapacidad y cuatro plazas para el estacionamiento de autobuses.

Se estructura en base a la recreación de los ecoambientes más representativos de los bosques mediterráneos: alcornocal, quejigar, sabinar, pinar, carrascal, coscojar y encinar, saladar y comunidades palustres, chopera, olmeda y sauceda, resto del mediterráneo y otros mediterráneos.

Estos espacios se conectan mediante un trayecto divulgativo o recorrido principal. En cada ecoambiente, este recorrido se ensancha para incorporar un área de descanso. Además, también se han creado otros recorridos secundarios, directos, que atraviesan longitudinal y transversalmente el parque.

En la zona central del parque se ha creado una gran explanada que permitirá la realización de actividades lúdicas al aire libre. Esta explanada es de pavimento granular compactado, totalmente accesible, antideslizante, drenante y con cierta flexibilidad, aportando comodidad a los usuarios.

Junto a la explanada y como elemento principal del parque, se ha recreado un estanque, que aporta un gran valor estético y ambiental, produciendo un efecto refrigerante en el ambiente.

En la zona norte del parque se ha construido el aula ambiental, un edificio de uso formativo, didáctico y cultural. Se trata de un edificio sostenible con sistema de ventilación cruzada, potenciación de superficies que permiten el paso de la luz natural, cristales de doble cámara, de seguridad, con mayor capacidad de aislamiento y que anulan la necesidad de colocar rejas. Además, el edificio se encuentra preparado para dotarlo de cubierta ajardinada y muros verdes, que permitan reducir las oscilaciones de temperatura, reduciendo de este modo las necesidades de climatización adicional.

La actuación se ha completado con las instalaciones necesarias de drenaje y riego, canalizaciones de alumbrado y equipamiento urbano: vallado de todo el parque y pasarela sobre el estanque. También se han ejecutado las canalizacines eléctricas subterráneas del alumbrado.

  • Currently 3.01/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
: 3.0/5

19/03/2017 - Picos Pardos
Pobre democracia
26/03/2017 - Solo es una opinión, Ud. perdone
Más seguridad por 59 segundos/Todo para Susana
23/03/2017 - Piedras vivas
Lo que molesta la Santa Misa
19/03/2017 - Chuzos de Punta
El PATIVEL
21/03/2017 - Desde el Congreso
Comunitat Valenciana, Adelante!
22/03/2017 - Columna de Michel
Estibadores y políticos: ¿dos castas?
24/03/2017 - Arte en la estética
Belleza a través de las edades: la Antigua Grecia
20/03/2017 - Editorial
Estibando voy, estibando vengo
20/03/2017 - L´espai de Rosa Pérez
La dignificació de la política
Actualmente está en la versión en Valenciano de "elperiodic.com".
Si desea cambiar a la versión en Castellano, puede hacerlo pulsando en la bandera.

Actualment està en la versió en valencià de "elperiodic.com".
Si desitja canviar a la versió en Castellà, pot fer-ho fent click a la bandera.



No mostrar de nuevo este mensaje
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Si continua navegando estará aceptando su uso.
OK
Versión Móvil