11 de agosto de 2020 11/8/20

Xàtiva invertirá 313.000 € en un nuevo consultorio de Salud en la plaza de la Seo

Xàtiva invertirá 313.000 € en un nuevo consultorio de Salud en la plaza de la Seo - (foto 1)
  • El Ayuntamiento prioriza inversiones en recursos sanitarios contempladas en el Plan Reactivem Xàtiva

Ayer por la tarde, la Plataforma de Contratación del Sector Público, portal web dependiente del Ministerio de Hacienda, publicó el anuncio de la licitación de las obras de remodelación del consultorio médico de la plaza de la Seo, ubicado en el antiguo hospital. Se trata de una inversión de 313.000 euros en mejora de los servicios sanitarios de la ciudad que llega en plena lucha contra la pandemia. La actuación, que cuenta con una subvención de 100.000 euros por parte de la Generalitat Valenciana, se integra en el plan de reactivación social y económica, Reactivem Xàtiva, dotado con 8 millones de euros. Las empresas interesadas en llevar a cabo la obra podrán presentar ofertas hasta el 26 de mayo, a las 15h.

El alcalde Roger Cerdà ha destacado que "una de las principales lecciones que hemos aprendido durante esta crisis sanitaria es la necesaria apuesta que tenemos que hacer por la Sanidad". El alcalde se muestra convencido de que "es fundamental que se dignifiquen y se mejoren los espacios sanitarios y de atención primaria". Cerdà ha manifestado su satisfacción por el impulso de esta inversión: "esta obra pretende mejorar la accesibilidad y renovar un consultorio auxiliar que atiende a más de 4.000 personas del casco antiguo, muchos de ellos personas mayores".

Una de las principales ventajas que presenta esta iniciativa es que las condiciones de accesibilidad al centro sanitario mejorarán sustancialmente frente a la situación actual, ya que todas las consultas médicas estarán situadas en la planta baja, permitiendo el acceso a pie plano y eliminando escaleras y otras barreras arquitectónicas. El proyecto para la remodelación integral del consultorio de Salud del antiguo hospital se adecua de este modo a las necesidades del servicio, en una zona de la ciudad donde vive un importante sector poblacional de avanzada edad y con problemas de movilidad.

Esta actuación viene a mejorar las infraestructuras sanitarias de la ciudad, completando el mapa sanitario con la ya prevista construcción de un nuevo centro de salud en la zona este de Xàtiva y la ampliación del aparcamiento del hospital Lluís Alcanyís. Asimismo, se mejorarán los servicios públicos en el centro histórico, reactivando la funcionalidad de uno de los principales elementos del patrimonio histórico artístico de la ciudad.

El nuevo consultorio se instalará en el ala norte del edificio del hospital real y contará con cuatro consultas, 2 de medicina y 2 de enfermería, con capacidad suficiente para albergar una mesa de atención personal, camilla exploratoria y aseo. Ocupará la actual zona de almacén, con una superficie de unos 160 metros cuadrados. Pero su principal ventaja es que todas las consultas estarán situadas en la planta baja, permitiendo el acceso a pie llano y eliminando escaleras y otras barreras arquitectónicas que dificultan el acceso al actual consultorio. El alcalde Cerdà espera que "las obras se liciten rápidamente y que en el mes de septiembre puedan iniciarse los trabajos". El plazo previsto de ejecución de las obras es de unos cinco meses.

La actuación se aprovechará para restaurar elementos patrimoniales del edificio del hospital, uno de los principales monumentos de la ciudad y una muestra única de la arquitectura del siglo XVI. Por ejemplo, se actuará en la limpieza del artesonado de madera de la sala, que se encuentra en buen estado, reponiéndose algunos elementos leñosos. También se hace imprescindible desmontar el zócalo de cerámica del siglo XVIII presente en la primera planta para actuar en los forjados, zócalo que será restaurado y recolocado en su posición original. Se mantendrá parte del pavimento hidráulico existente y se repondrá el restante con baldosas hidráulicas de color rojo, de acuerdo con el pavimento del resto del edificio. También se recuperarán los herrajes y las contraventanas de la carpintería exterior. Las obras de remodelación del consultorio de la Sede se aprovecharán para instalar un ascensor.

Ayer por la tarde, la Plataforma de Contratación del Sector Público, portal web dependiente del Ministerio de Hacienda, publicó el anuncio de la licitación de las obras de remodelación del consultorio médico de la plaza de la Seo, ubicado en el antiguo hospital. Se trata de una inversión de 313.000 euros en mejora de los servicios sanitarios de la ciudad que llega en plena lucha contra la pandemia. La actuación, que cuenta con una subvención de 100.000 euros por parte de la Generalitat Valenciana, se integra en el plan de reactivación social y económica, Reactivem Xàtiva, dotado con 8 millones de euros. Las empresas interesadas en llevar a cabo la obra podrán presentar ofertas hasta el 26 de mayo, a las 15h.

El alcalde Roger Cerdà ha destacado que "una de las principales lecciones que hemos aprendido durante esta crisis sanitaria es la necesaria apuesta que tenemos que hacer por la Sanidad". El alcalde se muestra convencido de que "es fundamental que se dignifiquen y se mejoren los espacios sanitarios y de atención primaria". Cerdà ha manifestado su satisfacción por el impulso de esta inversión: "esta obra pretende mejorar la accesibilidad y renovar un consultorio auxiliar que atiende a más de 4.000 personas del casco antiguo, muchos de ellos personas mayores".

Una de las principales ventajas que presenta esta iniciativa es que las condiciones de accesibilidad al centro sanitario mejorarán sustancialmente frente a la situación actual, ya que todas las consultas médicas estarán situadas en la planta baja, permitiendo el acceso a pie plano y eliminando escaleras y otras barreras arquitectónicas. El proyecto para la remodelación integral del consultorio de Salud del antiguo hospital se adecua de este modo a las necesidades del servicio, en una zona de la ciudad donde vive un importante sector poblacional de avanzada edad y con problemas de movilidad.

Esta actuación viene a mejorar las infraestructuras sanitarias de la ciudad, completando el mapa sanitario con la ya prevista construcción de un nuevo centro de salud en la zona este de Xàtiva y la ampliación del aparcamiento del hospital Lluís Alcanyís. Asimismo, se mejorarán los servicios públicos en el centro histórico, reactivando la funcionalidad de uno de los principales elementos del patrimonio histórico artístico de la ciudad.

El nuevo consultorio se instalará en el ala norte del edificio del hospital real y contará con cuatro consultas, 2 de medicina y 2 de enfermería, con capacidad suficiente para albergar una mesa de atención personal, camilla exploratoria y aseo. Ocupará la actual zona de almacén, con una superficie de unos 160 metros cuadrados. Pero su principal ventaja es que todas las consultas estarán situadas en la planta baja, permitiendo el acceso a pie llano y eliminando escaleras y otras barreras arquitectónicas que dificultan el acceso al actual consultorio. El alcalde Cerdà espera que "las obras se liciten rápidamente y que en el mes de septiembre puedan iniciarse los trabajos". El plazo previsto de ejecución de las obras es de unos cinco meses.

La actuación se aprovechará para restaurar elementos patrimoniales del edificio del hospital, uno de los principales monumentos de la ciudad y una muestra única de la arquitectura del siglo XVI. Por ejemplo, se actuará en la limpieza del artesonado de madera de la sala, que se encuentra en buen estado, reponiéndose algunos elementos leñosos. También se hace imprescindible desmontar el zócalo de cerámica del siglo XVIII presente en la primera planta para actuar en los forjados, zócalo que será restaurado y recolocado en su posición original. Se mantendrá parte del pavimento hidráulico existente y se repondrá el restante con baldosas hidráulicas de color rojo, de acuerdo con el pavimento del resto del edificio. También se recuperarán los herrajes y las contraventanas de la carpintería exterior. Las obras de remodelación del consultorio de la Sede se aprovecharán para instalar un ascensor.

Subir