Gran éxito de participación y público en el primer triatlón de Xàbia - (foto 5)
Gran éxito de participación y público en el primer triatlón de Xàbia - (foto 6)
Gran éxito de participación y público en el primer triatlón de Xàbia - (foto 7)
Gran éxito de participación y público en el primer triatlón de Xàbia - (foto 8)

Xàbia ha acogido este fin de semana el primer triatlón disputado en el municipio y que se convirtió en un evento multitudinario y una gran fiesta del deporte. El TriXàbia movilizó la tarde del sábado a 340 deportistas, algunos de ellos de la primera línea de la élite nacional, lo que supone un gran éxito de participación tratándose de la primera edición de esta exigente competición que aúna carreras a nado, bicicleta y a pie.

También fueron centenares de personas las que se congregaron en la playa del Arenal para ser testigos de la espectacular salida, con cientos de atletas lanzándose al mar para cubrir los 750 metros de la prueba a nado, a la que siguieron los 20 kilómetros en bici por un circuito entre la playa y la carretera del Pla. El último tramo, corriendo, fue por la carretera del Primer Montañar. Tanto las tres pruebas como las transiciones fueron seguidas por un público entregado y que no dejó de animar a los corredores de Xàbia.

Este primer triatlón sprint sirvió como clasificatorio para la prueba de élite, en la que solo los primeros 40 hombres y 10 mujeres pugnaron por los premios en metálico. En esta final el vencedor fue Isaac López, quien cruzó la meta seguido de Ramón Ejeda y Jesús Gomar. En féminas Michelle Flipo fue la primera, con una visible ventaja sobre sus perseguidoras, Ana Godoy y Eliana Sotelo. Los vencedores recibieron un trofeo de 800 euros, los subcampeones de 400 el tercer puesto se premio con 200 euros. En la entrega de trofeos, en la que participaron el alcalde de Xàbia, José Chulvi, y el concejal de Deportes, Juan Luis Cardona, los más aclamados fueron los mejores atletas locales: Adrián Tébar y Cristina Roselló.