Agónico triunfo del CB La Vila en Orihuela

• Venció por 54-55 en un partido que no se decidió hasta la última posesión

Los chicos del senior del C.B. La Vila derrotaron por 54 a 55 al KD3-Orihuela en su cancha, en un duelo que no se resolvió hasta el último segundo, y en el que se vio un marcador ajustado durante los 40 minutos y con muy pocas canastas, puesto que se enfrentaban el segundo y tercer equipo con menos puntos recibidos de la temporada. Esta trascendental victoria, permite a los vileros ascender a la cuarta plaza, y mantenerse a un solo partido del tercer clasificado, con el que tiene a favor el basket-average. La próxima semana, el equipo viaja a Javea, para jugar contra el sexto, en otra final más para los de J. Bardisa.

El partido en Orihuela arrancó con la máxima igualdad posible: buenas defensas, pocos tiros, posesiones largas, que propiciaron que ningún equipo pudiera tomar distancia en el marcador. Los vileros, bien sabían que éste no iba a ser un partido fácil (pese a la baja clasificación del rival), y fue por ello que, ante el empuje local de los primeros diez minutos, tuvieron que ceder algo de terreno en el marcador, y debido a algunas oportunidades desaprovechadas, llegaron al final con una desventaja de 4 puntos (15-11).

El segundo periodo resultó más igualado, y es que La Vila recuperó su juego, con mayor acierto de cara al aro, y mayor capacidad a la hora de rebotear, pero no logró voltear del todo el marcador debido a algunas imprecisiones, y a un último parcial del cuadro local de 11-2, que dejó el partido con 31 a 26 al descanso.

A la salida de los vestuarios, el conjunto vilero se conjuró para no dejar escapar este partido, y muestra de ello fue la intensidad con la que arrancaron este tercer periodo. Buena selección de tiro, mayor efectividad, más rebotes capturados, buenas defensas, y menos balones perdidos, fueron algunos de los factores que hicieron posible la reacción visitante, que con un parcial de 9 a 16 en este cuarto, lograron darle le vuelta al marcador y dejarlo 40-42 con todo aún por decidir.

El último cuarto no pudo resultar más ajustado. Y no lo parecía al principio, debido a la fuerte intensidad con la que volvieron a salir los vileros, que lograron pronto ventajas de 5 y 6 puntos, gracias a que mantuvieron esa buena selección en el tiro, y a que mejoraron en defensa recuperando algún balón. No obstante, un nuevo arreón local, propició un nuevo empate en el marcador a falta de 1 minuto (52-52). Y fue entonces cuando se decidió todo. Ya en las últimas posesiones, el base vilero C. Poveda robó un balón vital, y dio un magistral pase para que el escolta H. Eleno consiguiera anotar recibiendo además la falta. Culminó la jugada de 2+1 y La Vila mandaba por 52 a 55 a falta de pocos segundos. Los locales se acercaron con dos tiros libres, y fue entonces cuando en la última posesión el KD3 Orihuela anotó una nueva canasta, pero estando esta claramente fuera de tiempo, algo visto a la perfección por la pareja arbitral, que con buen criterio anuló la canasta, lo coincidió con el final del partido, que acabó con 54 a 55.