26 de febrero de 2020 26/2/20

La Diputación impulsa el nuevo proyecto básico y de ejecución de las obras para acondicionar la Casa Abadía de Vilafamés

La Diputación impulsa el nuevo proyecto básico y de ejecución de las obras para acondicionar la Casa Abadía de Vilafamés - (foto 1)
  • Los trabajos, que mejorarán la accesibilidad al Museo de Arte Contemporáneo Vicente Aguilera Cerni (Macvac), están presupuestados en más de 191.000 euros y tendrán un plazo de ejecución inferior a los cuatro meses

La Diputación de Castelló ha dado luz verde al nuevo proyecto básico y de ejecución de la obra “Conservación y acondicionamiento de la casa Abadía de Vilafamés y su puesta en valor”, una actuación que tiene un presupuesto de 191.866,64 euros y un plazo de ejecución estimado de 3,5 meses.

El proyecto, supervisado por los servicios técnicos de la Diputación, está financiado por el Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) de la Comunitat Valenciana 2014-2020, por lo que recibirá en este sentido una ayuda europea de 69.215 euros. El objetivo es el acondicionamiento del edificio y su adecuación para integrarse con el Museo de Arte Contemporáneo Vicente Aguilera Cerni (Macvac) al objeto de mejorar su accesibilidad y proporcionarle nuevas dependencias para sus funciones administrativa y pedagógica.

La diputada provincial de Cultura, Ruth Sanz, ha destacado la importancia de “sacar adelante unas obras que llevan ya muchos años de demora y que, sin duda, son fundamentales para mejorar las condiciones de la Casa Abadía y, por extensión, del Museo de Arte Contemporáneo Vicente Aguilera Cerni, una de las joyas culturales, no solo de esta provincia, sino de todo el país”.

La Casa Abadía de Vilafamés fue adquirida hace casi 15 años por Diputación Provincial de Castelló por su especial ubicación, ya que su fachada posterior linda con el Macvac, también de su propiedad, lo que permite una posible ampliación del mismo. Se trata de un antiguo edificio de de planta baja y dos plantas de altura, cuya superficie construida es de 346 m², que fue levantado con una estructura de muros de carga y forjados con viguetas de madera. La planta baja está distribuida interiormente mediante los propios muros de carga, que conforman cuatro estancias situadas a diferentes niveles para adaptarse a la configuración del terreno. También tiene un patio y una escalera de acceso a las plantas superiores.

La planta primera cuenta con seis habitaciones y la planta segunda o bajo cubierta con dos habitaciones y dos terrazas, una de ellas recayente a la fachada principal y la otra a la fachada trasera que da al museo. En la fachada principal hay un escudo heráldico que está declarado Bien de Interés Cultural.

Su estado de conservación en el momento de la adquisición era muy deficiente, no contando con las condiciones de funcionalidad mínimas, por lo que requería de una actuación global previa a su apertura para uso como museo. Además, una parte de la cubierta y del forjado presentaban problemas de estabilidad muy graves y habían cedido bajo el peso de la obra, por lo que fue necesario apuntalar esta parte para evitar su derrumbe.

En junio de 2009 la Sección de Arquitectura redactó un proyecto de ejecución para la sustitución de este forjado y la reparación de la cubierta, cuyo presupuesto total era de 57.797,85 €, pero las obras no se realizaron hasta 2014.

En julio de 2014 se redactó otro proyecto que, con un presupuesto total de 63.788,98 €, sirvió para actualizar el de 2009. Las obras fueron adjudicadas a la empresa Telecso y se terminaron en diciembre de 2014 con un coste que, después de aplicar la baja de licitación, quedó en 44.652,29 €.

En agosto de 2017 la Sección de Arquitectura redactó un nuevo proyecto de ejecución para el acondicionamiento del edificio que, a requerimiento de la vicepresidencia primera de la Diputación, solo contenía las actuaciones básicas para ocupar el edificio. El presupuesto de este proyecto era de 167.500,73 €.

En diciembre de 2017 la posibilidad de financiación de las obras a través de los Feder motivó que la Sección de Arquitectura redactara un informe técnico del proyecto y un certificado de las circunstancias en las que se encontraba el edificio.

Una visión más completa de la actuación, acompañada de esta iniciativa de inclusión de la obra en los Feder, hizo que este proyecto se sustituyera por otro de mayor alcance titulado “Proyecto Ejecución Planta Baja. Conservación y Acondicionamiento de la Casa Abadía de Vilafamés y su puesta en valor”, con un presupuesto total de 191.866 IVA incluido.

La Ventana de la Diputación de Castellón

La Ventana de la Diputación de CastellónEntrar en el especial
Subir