20 de octubre de 2019 20/10/19
PEATONALIZACIÓN DE LA PLAZA

Valencia preguntará a los vecinos cómo quieren que sea la nueva Plaza del Ayuntamiento

Valencia preguntará a los vecinos cómo quieren que sea la nueva Plaza del Ayuntamiento - (foto 1)
  • Desde el gobierno municipal han abierto un nuevo proceso participativo a partir del cual se definirá la estructura de peatonalización de la plaza central de la ciudad

  • El nuevo diseño respetará el espacio para disparar la mascletá y el tránsito de transporte público, pero eliminará la fuente y reubicará los puestos de flores

MÁS FOTOS
Valencia preguntará a los vecinos cómo quieren que sea la nueva Plaza del Ayuntamiento - (foto 2)

La peatonalización de la Plaza del Ayuntamiento de Valencia está cada vez más cerca de convertirse en una realidad. Tras anunciar su intención de cerrarla al tráfico privado esta mañana Sandra Gómez – responsable de RenovacióNn Urbana - y Elisa Valía – responsable Participación Ciudadana y Acción Vecinal - han presentado un nuevo proceso participativo cuyo objetivo es conocer cómo quieren los vecinos que sea el nuevo diseño.

“Empezamos ya a diseñar la plaza que queremos para nuestra ciudad” afirmaba Gómez en rueda de prensa, quien ha adelantado que no será hasta que se finalicen las peatonalizaciones previstas en otras plazas – como son la Plaza de la Reina y la Plaza de la Lonja – cuando se comiencen las obras.

Hasta entonces, se irán recopilando las opiniones de vecinos, instituciones, trabajadores y personas que se ven implicadas en las consecuencias de esta peatonalización a través de actividades y cuestionarios que se colgarán en una página web creada para la ocasión (http://www.valencia.es/pensem-la/es/). Entre las actividades planteadas destaca el ‘Sillón piensa la plaza, los grupos de discusión temáticos y la instalación de buzones en equipamientos y comercios.

El resultado de este proceso se recogerá en un documento con propuestas ciudadanas prioritarias para la renovación de la plaza. Un documento que se incluirá en las bases del futuro concurso público para la reurbanización de la plaza del Ayuntamiento.

Una reurbanización en tres niveles

Por su parte, Elisa Valía ha invitado a los vecinos a participar en este proceso de “reflexión conjunta” pensado para desarrollarse en dos fases: la escucha, la transformación desde el punto de vista urbanístico. Este proceso, asegura, “nos va a permitir tratar a la plaza como un espacio de encuentro”.

En este sentido, Valía ha apuntado una serie de características  propias “de este gobierno y de la sociedad actual”  que se seguirán también a la hora de transformar la Plaza del Ayuntamiento. Estas características son: la sostenibilidad, la inclusión y la perspectiva de género.

A partir de estos valores, la responsable del área de Acción Vecinal ha explicado que se pone en marcha un proceso compuesto de tres fases, de las cuales el primero referente a los límites ya ha culminado. Se espera tener el proceso participativo terminado a principios de noviembre para así tener las conclusiones del estudio listas antes de Navidad.

Límites de la peatonalización

Tal y como han explicado las dos concejales del consistorio, previamente a la puesta en marcha de este proceso participativo se han estudiado los límites que no se pueden traspasar a la hora de diseñar la nueva plaza.

Entre estos límites destaca el de respetar el espacio para disparar las mascletáes durante las fallas y el tránsito de transporte público, es decir, el respeto a las líneas de la EMT ya verán afectadas sus rutas. En lo referente a los tradicionales puestos de flores el Ayuntamiento ha anunciado que se respetará el comercio pero que serán reubicados.

En el lado contrario de la balanza, se encuentra la fuente instalada en la plaza y la posterior estatua las cuales dejan en manos de los vecinos su permanencia en la Plaza.

ocultar
Valencia preguntará a los vecinos cómo quieren que sea la nueva Plaza del Ayuntamiento
Subir