16 de febrero de 2020 16/2/20

La remodelada Plaza de la Calle Poeta Llorente abrirá esta semana al tráfico rodado

La remodelada Plaza de la Calle Poeta Llorente abrirá esta semana al tráfico rodado - (foto 1)
  • Doblará la superficie peatonal, además de incluir ornamentación, zonas verdes y de paseo, y pasará a llamarse Plaça Alcalde Vicent Alba

MÁS FOTOS
La remodelada Plaza de la Calle Poeta Llorente abrirá esta semana al tráfico rodado - (foto 2)
El Ayuntamiento de la Pobla de Vallbona tiene previsto abrir esta semana al tráfico la plaza Poeta Llorente, una de las zonas más importantes de la localidad y que el consistorio ha remodelado por completo para dar mayor protagonismo al peatón y reordenar la circulación en una zona en donde confluyen muchas calles. Si el factor meteorológico lo permite, la previsión es que en dos días se acaben los trabajos de asfaltado, pintura y señalización, y la plaza pueda ser abierta de cara al largo fin de semana de Navidad. Tras las fiestas se realizará un acto oficial de inauguración en el que la plaza pasará a denominarse Plaça de l’Alcalde Vicent Alba, en honor al ex alcalde de la Pobla fallecido en septiembre de 2008.

Según ha manifestado la alcaldesa, Mari Carmen Contelles, “el objetivo del Ayuntamiento en esta remodelación es el de dotar del mayor protagonismo posible al peatón, ampliando las aceras y los metros de superficie peatonal, para que esa zona tan emblemática de la Pobla se convierta en un espacio de reunión y de encuentro para los vecinos. Consideramos que la mejora estética va a ser extraordinaria y que nuestros vecinos van a estar orgullosos de tener una plaza como esa. Además, aprovecharemos la plaza para reordenar la circulación de una zona en donde confluyen muchas calles. La plaza hará las veces de gran rotonda para distribuir las diferentes direcciones. Con ello también ganaremos fluidez, dinamismo y seguridad en el tráfico del casco urbano.”

La remodelación dejará la zona con una gran plaza central en torno a la cual girará el tráfico rodado, y a la que se podrá acceder desde todos los puntos a través de pasos peatonales, con eliminación de barreras arquitectónicas. En el interior de la plaza habrá zonas verdes, arbolado, mobiliario urbano y una fuente iluminada transitable con lanzas de agua. La plaza tendrá un uso completamente peatonal y estará protegida por bolardos de tráfico rodado.

Además de la plaza, habrá otra superficie peatonal adoquinada con zonas verdes, arbolado y mobiliario urbano. La remodelación también incluye columnas de estilo moderno de iluminación blanca. Se amplían las aceras y se elimina la antigua báscula pública, aunque eso sí se conserva como elemento ornamental de valor patrimonial el abrevadero, protegido por el PGOU. En cuanto al tráfico, se eliminan semáforos y se conectan todas las calles con la circunvalación que rodea la plaza, con lo que se puede acceder a todas las vías.

Subir