Diego Macías, del Club Ajedrez Andreu Paterna, alcanza la titulación de Maestro Internacional con sólo 16 años

• Logra el tercer puesto en el Open Valencia Cuna, torneo plagado de Grandes Maestros y Maestros Internacionales

Diego Macías Pino, del Club Ajedrez Andreu Paterna, logró en el Open València Cuna, la tercera y definitiva Norma de Maestro Internacional, alcanzando los 2400 de ELO, por lo que próximamente la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) le otorgará el título de M.I. a una edad muy temprana, pues apenas tiene 16 años recién cumplidos.

Macías alcanzó este logro quedando en tercera posición en un torneo de enorme nivel, el Open València Cuna, con presencia de más de una decena de Grandes Maestros y multitud de Maestros Internacionales, entre los más de 190 participantes, 40 de ellos de otras nacionalidades. Cabe señalar también que, en dicho torneo, otro ajedrecista del Club Ajedrez Andreu Paterna, Julen Arizmendi, logró un sensacinal quinto puesto.

Con sólo 16 años, Macías sigue desarrollando una evolución espectacular. De momento ha logrado un hito importantísimo y con gran precocidad, como es ser Maestro Internacional (IM), al alcanzarmás de 2400 de puntuación ELO, además de cosechar excelentes resultados en torneos importantes, venciendo a ajedrecistas de ranking superior. Atrás quedan ya las titulaciones Maestro FIDE (FM), (2300 o más de puntuación ELO) o candidarto a Maestro (CM) (2200)

En cuanto a titulación sólo le queda por delante el reto de convertirse en Gran Maestro, para lo cual el ajedrecista valenciano debe tener una puntuación ELO de al menos 2500 y tres resultados favorables (llamados normas) en torneos en que participan otros Grandes Maestros.

UN AÑO REPLETO DE ÉXITOS

Macias sigue dando pasos de este modo en la consolidación de una gran carrera como ajedrecista. Su talento en el último año le ha llevado a conseguir hitos impresionantes como proclamarse campeón de España Sub16 tanto de Ajedrez Estándar y de Partidas Rápido o Blitz, un tercer puesto en el Campeonato España Sub-18 de Ajedrez Estándar y quinto en el Campeonato de España Absoluto de Ajedrez Blitz, siendo el mejor jugador de categoría juvenil. Además, quedó séptimo clasificado del Mundial de Ajedrez Estándar Sub16, noveno de Europa, campeón Provincial y Autonómico Sub18, campeón Autonómico de Ajedrez Blitz 2023 y subcampeón Autonómico Ajedrez Estándar.