• Las chicas de Andrés Sigalat pierden 2-0 frente a Canarias y 2-1 contra Madrid

La Selección Valenciana Femenina cierra la segunda jornada sin conocer la victoria - (foto 2)

La falta de definición frente a la portería contraria, la desconcentración en momentos decisivos de los encuentros y dos errores arbitrales privaron a la selección femenina de la Comunidad Valenciana de conseguir su primera victoria en los Campeonatos de España Autonómicos sub-18 que se disputan en la capital del Turia. Las valencianas perdieron los dos encuentros que disputaron durante la jornada de hoy, 2-0 frente a Canarias y 2-1 contra la selección de Madrid. Mañana pelearán contra Euskadi y Galicia por superar el séptimo puesto obtenido  en la pasada cita autonómica.

Canarias-Comunidad Valenciana (fem.) 2-0
Las plantillas de Canarias y Comunidad Valenciana proceden íntegramente de dos clubes de hockey, por lo que se podrían considerar como selecciones de club más que autonómicas. En el caso de las valencianas, las jugadoras pertenecen al Xaloc; y en el de las Canarias, al  Taburiente. Con todo, en ambos equipos hay jugadoras que destacan por encima del resto porque su calidad les ha conducido a la internacionalidad, algo que en el partido de hoy supuso un hándicap al haber sobre el campo azul jugadoras muy jóvenes, lo que mermó la calidad de ambos grupos y del partido en conjunto.

El trabajo de las valencianas a lo largo del encuentro fue bastante intenso y  las sensaciones que transmitieron fueron buenas, pero a este nivel competitivo una falta de concentración se paga caro. La Comunidad Valenciana aguantó con el resultado inicial hasta bien entrada la segunda parte, coincidiendo con una controvertida decisión arbitral que privó durante dos minutos por lesión a la mejor jugadora valenciana, Ainoa Civera, de continuar en el campo cuando su equipo mejor estaba jugando. Después, la mala fortuna se cebó con las valencianas, que tras fallar una clara ocasión de gol con un penalti córner a favor, encajaron su primer gol en contra tras una pérdida de concentración por parte de la línea defensiva. A los pocos minutos, antes de finalizar el partido, Canarias consiguió el 2-0 definitivo de penalti córner.

Comunidad Valenciana-Madrid (1-2)
La Comunidad Valenciana y Madrid mostraron sobre el campo lo que se preveía antes del inicio del partido que las enfrentó por la tarde en Beteró. Las dos selecciones se conocen muy bien, lo que hacía prever que quien se adelantara en el marcador tendría más opciones para cosechar la victoria. Tanto las madrileñas como las valencianas no son muy amigas del gol y todo pasaba por aprovechar las ocasiones.

En un lance del primer tiempo, mientras las jugadoras de la Comunidad Valenciana se quedaron en el centro del campo esperando a que el árbitro señalara una falta a su favor, las madrileñas fraguaron un contraataque aprovechando la confusión y abrieron el marcador. La balanza comenzaba a inclinarse hacia los intereses de la selección de Madrid.

Con todo, la Comunidad Valenciana no rompió su esquema de trabajo y el bloque mantuvo la solidez y la firmeza en la presión con una alta exigencia por parte de la línea media. Precisamente, al inicio de la segunda parte, a partir de una jugada ensayada, Ainoa Civera consiguió el empate de penalti córner. Minutos después, en un error en la presión por parte de la Comunidad Valenciana, las madrileñas volvieron a armar un contraataque rápido que, con una mala defensa de las valencianas, sirvió para colocar el 2-1 definitivo en el marcador.

La Comunidad Valenciana arriesgó en los últimos minutos para igualar el marcador pero no fue posible por falta de acierto y de definición ante al gol. Tras el pitido arbitral, sabor agridulce en el combinado valenciano, conocedor de que partido a partido se escapan unos puntos que serán  difíciles de recuperar en los dos últimos compromisos frente a Andalucía y Euskadi.