Moncada brilla en deportes

• La ciudad ha logrado grandes hitos en diferentes disciplinas deportivas

La ciudad de Moncada es cuna del deporte, y así lo demuestran los diferentes clubes que se han alzado con trofeos y han conseguido hitos deportivos en las últimas fechas.

“Solo podemos felicitar a nuestros deportistas que, poco a poco, están poniendo el nombre de Moncada en lo más alto del deporte”, expresa Amparo Orts, alcaldesa de Moncada. “Desde el ayuntamiento continuaremos trabajando codo con codo con los clubs para conocer sus necesidades y aportar nuestro granito de arena para que puedan practicar sus disciplinas de la mejor manera posible”, añade Martín Pérez, concejal de Deportes.

En primer lugar, el equipo cadete del club de fútbol Atlético Moncadense se ha proclamado campeón de liga y, con ello, han logrado un ascenso histórico a la máxima división de la categoría. Además, los equipos prebenjamín e infantil también se coronaron campeones en su liga y el equipo amateur se ha clasificado para la promoción de ascenso a Primera FFCV. Por su parte, las chicas del equipo cadete del club femenino Fénix quedaron campeonas de liga.

El Club de Aeróbic de Moncada ha logrado también colocarse en lo más alto del podio con un total de 26 medallas en el open estatal de gimnasia aeróbica de Cunit.

Tanto el equipo femenino como el masculino absolutos del club de atletismo Sprint de Moncada han logrado dos terceros puestos provinciales en el campeonato de pista cubierta. Los equipos sub14 y sub16 han quedado cuartos clasificados en el campeonato autonómico por clubes. Además, a título individual, la atleta Carla Cruz se alzó con el título de campeona autonómica de 60 metros lisos, además de quedar en octava posición en el campeonato de España sub23; Javier Tovar es campeón en los 400 metros lisos; Tayb Loum logró quedar campeón autonómico de salto de longitud y Lara Cruz se proclamó campeona autonómica de pentatlón y tercera en el campeonato de España sub18.

En taekwondo, el club de Moncada ha logrado dos medallas internacionales, una de plata de Abdel Hamid Abdouni, subcampeón de la Copa del Mundo por equipos 2024, y una de bronce de Assia EnNouini, en la Copa Internacional Árabe 2024. El club también se ha alzado con tres platas en campeonatos nacionales con las deportistas Houda ElHadadi, Assia EnNouini y Sanae Baiza, así como con diversas victorias autonómicas.

El club de gimnasia rítmica no se queda atrás, pues sus gimnastas han cosechado varios éxitos a nivel nacional y provincial, así como dos medallas internacionales de la juvenil Alejandra Aguar en los campeonatos de  Platja d’Aro  (plata) y ciudad de Andorra (bronce).

La pilotaria Amparo Martí se proclamó campeona de la Copa Diputació en la modalidad de raspall femenino profesional. Además, la moncadense ha sido convocada con la selección valenciana femenina para el campeonato de Europa de Portugal.

Eugenio Montoya es la promesa del club de boxeo de Moncada que, a sus 16 años, ha sido tres veces campeón de España y ha logrado el oro en el torneo internacional júnior de Brasov, en Rumanía, con la selección española en modalidad olímpica. El joven también ha participado en campeonatos europeo y mundial quedando en cuarta posición en ambos. Mar Misas, púgil del mismo club, sigue el mismo camino que su compañero logrando la medalla de plata en el campeonato de España júnior.