15 de agosto de 2020 15/8/20

Fin a la espera en el parking para los acompañantes en las Urgencias del hospital de Gandia

Gente esperando en el párking del hospital a los pacientes que acompañan
Gente esperando en el párking del hospital a los pacientes que acompañan
  • La Conselleria ha habilitado una sala de espera prefabricada con aforo limitado para que la gente no espere a la intemperie

MÁS FOTOS
Nueva sala de espera prefabricada
Nueva sala de espera prefabricada

Los familiares o amigos que acompañaban a los pacientes a las Urgencias del Hospital Francesc de Borja de Gandia tan solo podían acceder hasta la puerta. Una vez el paciente entraba en el recinto hospitalario, el familiar o acompañantes que acudían con él tenían que esperar en el párking. No podían permanecer en la sala de espera del hospital como se hacía habitualmente antes de la pandemia del Coronavirus.

Ahora, para prevenir los contagios y la propagación de la enfermedad, el centro sanitario de Gandia tomó la decisión de que todos los acompañantes de los pacientes esperaran en el exterior. En este espacio la gente aguantaba el calor del día o la ligera bajada de temperaturas cuando caía la noche, según el momento del día en el que tuvieran que acudir a Urgencias.

La imagen era insólita, la gente sentada en los bordillos del párking y los alrededores resguardados con las mascarillas obligatorias y a la espera de saber alguna noticia más sobre el estado de su familiar o amigo. El sistema utilizado por el hospital se basaba en que el paciente facilitara un número de teléfono de contacto de la persona que esperaba fuera y a la que avisarían en el momento en el que se produjera alguna novedad sobre su estado; hasta entonces debía esperar a la intemperie en las inmediaciones del recinto. Cabe destacar que se trata de un hospital que abarca a toda la Safor, por lo que la gente de los municipios colindantes acuden a este para tratar el problema de salud que sufran.

A esta situación le ha encontrado una solución la Conselleria de Sanitat, que ha habilitado un módulo prefabricado a modo de sala de espera en los exteriores del hospital para que los acompañantes de los pacientes de Urgencias puedan tener una espera digna y, aunque sea, tengan la opción de estar sentados en sillas. Dentro del módulo prefabricado, la hilera de sillas está organizada de tal manera que se observa a simple vista qué sitios se pueden ocupar y cuáles no para cumplir con las medidas de seguridad sanitaria y que los acompañantes puedan mantener el distanciamiento social requerido. Por lo tanto, el aforo de esta nueva sala de espera es reducido y se podrá ocupar hasta que se completen las sillas marcadas para su uso.

Así pues, con la sala de espera prefabricada se acaba con la imagen que ha provocado la pandemia del COVID-19 de ver a los acompañantes de los pacientes aguantando la espera en las inmediaciones del párking del hospital para que se les haga menos duro el tiempo.

Especial Coronavirus en Castellón, Valencia y Alicante

Especial Coronavirus en Castellón, Valencia y AlicanteEntrar en el especial
Subir