La Comunidad Valenciana, tercera clasificada del Campeonato de España por Selecciones Autonómicas Júnior e Infantil - (foto 2)

El Equipo Júnior de la Comunidad Valenciana consiguió también el bronce nacional con 542 puntos, mientras que el Equipo Infantil subió un puesto respecto a sus compañeros de la categoría superior proclamando a la Comunidad Valenciana subcampeona de España (527 puntos).

“Castellón, Valencia, Alicante, todos juntos tiramos p’alante. Comunidad Valenciana unida, jamás será vencida”. Este fue el grito que se escuchó ayer por parte de 24 nadadores en la piscina de Las Palmas de Gran Canaria en la última sesión, y definitiva, del VIII Campeonato de España por Selecciones Autonómicas Júnior e Infantil 2020. Estos mismos nadadores también fueron los responsables de situar a la Comunidad Valenciana dentro del podio nacional: tercera clasificada con 1.093,50 puntos, por detrás de Madrid (1.177) y Cataluña (1.217 puntos).

Equipo Júnior

Misma posición para el Equipo Júnior de la Comunidad Valenciana: bronce nacional con 542 puntos, por detrás de Cataluña (632 puntos) y Madrid (636 puntos). El balance total del Equipo Júnior es de dos bronces grupales en las pruebas de relevo 4x200m libre femenino y 4x100m estilos masculino, así como de 4 oros, 3 platas y 5 bronces en pruebas individuales. Además, se establecieron 5 Mejores Marcas Autonómicas (MMA).

Una de las cinco MMA que se establecieron fue a cargo del nadador de 18 años Mikel Bonal, en 100m braza con 1:04.07, prueba en la que además se proclamó campeón de España Júnior, así como en 200m braza con 2:19.80. El nadador del KZM Swimming Team también se subió al podio para recoger el bronce nacional en 400m estilos (4:32.82).

La nadadora de 16 años, Carmen Weiler, batió otra de las MMA en 50m libre con 26.64, tiempo que le valió para ser la tercera clasificada Júnior de España, posición que igualó en 100m espalda con 1:04.29 y que superó en 100m libre, prueba en que se proclamó subcampeona de España Júnior con 57.09.

Las nadadoras pertenecientes al CN Elche, Ángela Martínez y Carla Hurtado, fueron las responsables de rebajar las MMA de 16 años en 800m libre con 8:54.55 consiguiendo el bronce nacional y en 100m mariposa con (1:02.08) proclamándose campeona de España Júnior, respectivamente. La quinta MMA fue a cargo de la nadadora de 16 años, Bárbara Blázquez (CN Tenis Elche), en 200m mariposa con 2:17.18.

Además, Pedro Sánchez (CN Tenis Elche) se subió a lo más alto del podio nacional júnior en 200m espalda con 2:04.91, Á.Martínez consiguió también una plata en 400m libre con 4:21.64, así como Iván Moreno, del CN Ferca-San José, en 50m libre con 24.17, a 8 centésimas del primer clasificado. El compañero de club de Moreno, Carlos Coronado, recibió el bronce Júnior nacional en 200m mariposa con 2:06.77.

Equipo Infantil

Por su parte, el Equipo Infantil subió un puesto en la clasificación nacional respecto a sus compañeros de la categoría superior, proclamando a la Comunidad Valenciana subcampeona de España (527 puntos), por detrás de Cataluña (555) y superando a Madrid (526). Además, todos los miembros del Equipo Infantil ganaron alguna de las 16 medallas totales (5 en pruebas grupales y 11 en pruebas individuales).

Los equipos de relevo masculino de 4x100 (3:39.80) y 4x200m (7:59.46) libre formados por Nacho Campos, Manuel Valdivieso, Yeray Izquierdo y Guillermo Barreda, consiguieron dos de los tres bronces grupales masculinos, mientras que el tercero le correspondió al equipo de relevo de 4x100m estilos (4:05.12), compuesto por Yeray Izquierdo, Marcos Clandfield, Nacho Campos y Manuel Valdivieso.

Las otras dos preseas grupales restantes fueron a cargo de los equipos femeninos de relevo de 4x200m libre –formado por Aitana López, Cristina Ciobanu, Claudia Fandos y Sara Micó-, con 8:37.19, y 4x100m estilos –compuesto por Claudia Fandos, Sara Martínez, Jerina Maria Gutiérrez y Sara Micó- con 4:26.61. A estas 5 medallas logradas en las pruebas de relevo, hay que añadir 6 oros, 4 platas y un bronce en las pruebas individuales, así como 3 MMA de 14 años a cargo de Sara Micó y Sara Martínez.

La nadadora del CN Tenis Elche, se proclamó campeona de España Infantil en la misma prueba en la que batió la MMA: en 400m libre con 4:21.76. También se subió a lo más alto del podio nacional infantil en 800m libre con 9:01.94 y al segundo escalón para recibir la medalla de plata en 200m libre con 2:05.86.

Las otras MMA de 14 años batidas en el Campeonato de España llevan el nombre de la nadadora del CN Ontinyent. Estas MMA corresponden también a las pruebas donde Martínez consiguió el oro y la plata nacionales: 200m braza con 2:37.49 y 100m braza con 1:13.71, respectivamente. Y por si fuera poco, el tiempo de esta última prueba supone una rebaja de la marca mínima requerida para participar en la Copa COMEN.

En pruebas de velocidad, como 50m libre, cada detalle cuenta: hasta que la mano no toca la pared no se acaba la carrera. Gracias a esta premisa, Nacho Campos (CD Nados Castellón) se proclamó campeón de España Infantil con 24.53 en un apretado final, ya que tocó la pared una centésima por delante del segundo clasificado. Algo parecido le ocurrió en 200m libre, prueba en la que fue campeón ex aequo con el nadador catalán Ian Florencio, que igualó el tiempo de Campos con 1:56.80. El nadador del Nados ganó dos oros más para la Comunidad Valenciana en 100m libre con 53.23 y 100m mariposa con 57.29.

Su compañera de club, Claudia Fandos, se subió a los otros dos escalones del podio nacional: plata en 100m espalda con 1:06.51 y bronce en 200m espalda con 2:24.45. Marcos Clandfield (CN Elche), ganó la otra plata individual restante en en 100m braza con 1:08.68, a una décima exacta del primer clasificado.