El Club de Faura nuevo rey del Trofeo El Corte Inglés de galotxa

• La formación de les Valls ganó el título que perseguían desde 1992 en una gran final disputada en la calle Vicent Venancio Rel de Meliana ante un gran conjunto de Montserrat

El Club de Faura nuevo rey del Trofeo El Corte Inglés de galotxa - (foto 2)
El Club de Faura nuevo rey del Trofeo El Corte Inglés de galotxa - (foto 3)
El Club de Faura nuevo rey del Trofeo El Corte Inglés de galotxa - (foto 4)

La última jornada de finales del 45ª Campeonato Autonómico de galotxa, Trofeo El Corte Inglés" se jugó en la calle de pilota Vicent Venancio Rel de Meliana, con cuatro finales de primer nivel, primera categoría, tercera, juvenil y segunda femenina.

Muebles Guillen Faura A ganó en primera categoría, Lanzadera Montserrat en juveniles, Faura C en tercera categoría y Massalfassar en segunda categoría femenina. A falta de la final de de cuarta categoría A, que jugaran Quart de les Valls y Marquesat que se jugará en los próximos días cerrando una gran edición de la competición más importante de la modalidad de galotxa.

La final de primera fue una de las más bonitas y disputadas de los últimos años, donde dos de los clubs clásicos de la modalidad llegaban con mucha ilusión en una final atípica, ya que por los protocolos por la crisis sanitaria, se judo sin poder disfrutar de la fiesta de los clubs, que llenan en masa estas jornadas, con cientos de aficionados que acompañan a sus jugadores.

Gracias a À Punt, los aficionados de la modalidad y de nuestro deporte autóctono pudieron seguir la evoluciones de los dos mejores clubs de 2020.

La final fue muy emocionante y disputada, por dos equipos que lucharon durante casi dos horas por el título, una partida física y dura donde los jugadores pelotearon a gran intensidad. El equipo de Faura empezó mejor la final, y esa ligera ventaja de dos o tres juegos fue fundamental, para terminar ganando, ya que el equipo de Montserrat tuvo que ir siempre a remolque luchando por intentar superar al equipo de les Valls. En el equipo de Montserrat, Óscar fue el mejor del equipo, aguantando a su equipo en los momentos complicados en una calle donde hay que tener mucha fuerza para jugar en el bot, ya que la calle de Meliana es una de las más largas de la modalidad, con 70 metros. En Faura, Pepet jugó y dirigió a su equipo en busca de la gloria, junto a Martí I, que demostró que es un gran jugador, luchador y bravo como pocos, que consiguió su segundo  título en la calle de Meliana. Llopis, en la posición de punter también estuvo a gran nivel y consiguió un título anhelado. Los dos feridores estuvieron a gran nivel ayudando a sus equipos en esa posición, Año y Balbu, consiguiendo quinces importantes en juegos claves. La final fue  titánica.

Al final los de Faura consiguieron un título que sólo habían conseguido Álvaro de Faura, Ximo de Massalfassar, Maña de Massalfassar y Berbis de Benavites en 1992, para el club de Faura. En 2018 y 2019 fueron subcampeones, pero en 2020 tocaron el cielo con un nuevo título de primera categoría, el más importante de la modalidad.

En la final de juveniles se disfrutó de dos equipos con buenos jugadores que siguen formándose para llegar a la élite de la modalidad. Ganó Montserrat en una de sus mejores finales de juveniles en los últimos años, destacando Alejandro en el bot, que en el futuro será un jugador clave en su club, muy bien acompañado por sus compañeros para ganar la final ante Tavernes Blanques, donde destacó Albert.

En la final de tercera, Faura C ganó el título de la categoría de bronce al equipo de Faura B. Los ganadores se adaptaron mejor a la calle de Meliana para ganar el título y redondear esta gran jornada para el club de les Valls.

En la final de segunda categoría femenina, Massalfassar dio la sorpresa en una final muy igualada que se decidió tras la igualada a 65, ante el conjunto de Montserrat, después de una final con alternativas en el marcador.

Entregaron los trofeos y medallas el teniente alcalde de Meliana, Manuel Ferrer, el vicepresidente de la Federación de Pilota Valenciana, Jesús Fontestad, la teniente alcalde de Faura, Consol Duran, la concejala de la pilota de Faura, Sara Pedròs, el alcalde de Montserrat, Josep María Mas, el director del Cespiva y de las escuelas de tecnificación, Álvaro Navarro y el concejal de deportes de Montserrat, Josep Martínez junto con Borja Monzo, de El Corte Inglés, empresa patrocinadora de la competición.

Resultados de las finales del 45ª Autonómico de galotxa, "Trofeo El Corte Inglés":