12 de agosto de 2020 12/8/20

Castelló adjudica por 341.000 € la conexión de la calle Carcagente con la ronda de circunvalación

Castelló adjudica por 341.000 € la conexión de la calle Carcagente con la ronda de circunvalación - (foto 1)
  • El proyecto permitirá mejorar la movilidad y la seguridad vial de la zona y adecuar el solar que hay junto al colegio y el centro de salud

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Castelló ha aprobado hoy la adjudicación de las obras del proyecto de urbanización del tramo final de la calle Carcagente, que ejecutará la empresa Omega Ingenia y Obras, S.L., por un importe de 341.000 euros y un plazo de ejecución de cinco meses. Cuatro licitadores habían presentado oferta y se ha adjudicado a dicha mercantil con una baja respecto al presupuesto de licitación de un 7,21%.

El portavoz del equipo de gobierno, Rafa Simó, ha explicado tras la junta que este proyecto “permitirá abrir una nueva conexión con la ronda Este, mejorando la movilidad y la seguridad vial de la zona, al tiempo que supondrá la adecuación del entorno del colegio Blasco Ibáñez y del centro de salud Fernando el Católico, urbanizando un terreno que ahora es un descampado”.

Para poder iniciar estas obras, el Ayuntamiento gestionó durante el 2019 las expropiaciones de suelo necesarias, valoradas en 370.000 euros. En cuanto a la intervención en sí, permitirá prolongar Carcagente desde el cruce con la calle Pintor Soler Blasco hasta la ronda de circunvalación. Son unos 200 metros en línea recta que, además de reordenar la movilidad junto a las dos dotaciones públicas y la mejora de la seguridad vial, contribuirán a adecentar el entorno del colegio Blasco Ibáñez, especialmente del área de Infantil.

El proyecto consiste en prolongar la sección con que ya cuenta el primer tramo de Carcagente, entre Fernando el Católico y la calle Pintor Soler Blasco, es decir, dos carriles de circulación, zona de aparcamiento y aceras. Cuando se complete la ejecución, el colegio Blasco Ibáñez ocupará toda una manzana delimitada por cuatro viales. Hay que destacar que la mejora del entorno del centro educativo, tanto desde el punto de vista de la movilidad como de la seguridad vial, y la eliminación del descampado situado junto al colegio, responde a una reivindicación histórica de la comunidad educativa.

El nuevo Plan General, tanto en la parte estructural como en la pormenorizada, contempla una intervención integral de esta zona de la ciudad con la ampliación del suelo dotacional y la creación del futuro parque de Almalafa, con una superficie de unos 116.000 metros cuadrados, una superficie superior a los parques Ribalta, Pont de Ferro y Panderola juntos.

Subir