Partidazo del Aquidos Arquitectes Burriana

Tras dos partidos consecutivos en los que el Aquidos Arquitectes necesitó de una prórroga para llevarse la victoria de forma épica y no apta para cardíacos, pocos podíamos pensar que este equipo iba a ser capaz de hacernos vivir de nuevo otro encuentro de infarto solo una semana más tarde. Dos prórrogas fueron necesarias para que los chicos de Jorge Blasco se llevaran el choque, y por la mínima, en su visita al campo del Basquet Sagunt-CB Morvedre. El rival, noveno en la clasificación, ya demostró su calidad en el partido de ida en el que el Burriana venció en un partido complicado por solo 8 puntos.

Como ya pasara en los dos anteriores encuentros, el primer cuarto fue muy igualado. En el Burriana predominaba el juego interior, gracias sobre todo a las aportaciones de Rubén y Gustavo, imparables bajo el tablero. Los ataques se imponían a las defensas y ambos equipos finalizaron el cuarto con 19 puntos. El segundo "round" comenzó con un parcial de 2 a 9, siendo los pequeños (Pepe, Víctor, Jorge, Vicent y especiamente Ike, con 12 puntos en esta media parte) quienes ajustaron la defensa y tomaron las riendas en ataque, logrando llegar con una mínima ventaja de 3 puntos al descanso.

Con todo por decidir, el tercer cuarto fue el de los jugones: Rubén, Fas, Vilalta y un poderoso Gustavo sacaron a relucir su calidad en ataque, aunque se vieron incapaces de parar al jugador número 4 del Sagunto, quien les metió 11 puntos dejando de nuevo el marcador en tablas: 23 puntos por equipo en este cuarto y la ventaja de 3 puntos a favor del Aquidos para comenzar el hipotético último periodo.

Los nervios y la presión se hicieron dueños del partido. Ataques poco fluidos, imprecisiones cara al aro y fuertes defensas fueron determinantes para que el partido llegara a un desenlace dramático: el Aquidos llega con un punto de ventaja al final del encuentro pero a falta de 5 segundos comete una personal en defensa. Dos tiros libres: si los fallan, gana el Burriana. Si los meten, el Morvedre se lleva el encuentro. El jugador saguntino no aguanta la presión y solo consigue anotar uno de los dos, llevando el partido a la primera de sus prórrogas. Tanto jugadores como técnicos del Burriana no dan crédito: el tercer partido consecutivo que se deben jugar en la prórroga.

Mal empieza para el Aquidos. El Sagunto cobra ventaja de 4 puntos en arranque. Un triple de Vilalta da vida de nuevo al Burriana. Intercambio de canastas para llegar al último minuto 3 abajo - personal y tiros libres para el Morvedre. Anotan y entran con ventaja de 5 puntos en el tramo final. Aparece Fas y consigue sacar una canasta más adicional que coloca al Burriana a solo 2 puntos. En el siguiente ataque, los de Sagunto desperdician uno de los dos tiros libres de los que disponían, dejando el marcador 3 arriba para ellos. Gustavo encesta y ajusta el electrónico. Con pocos segundos por jugarse, 5ª falta de Ike y el Morvedre anota, dejando casi finiquitado el partido: 3 puntos y un ataque para el Burriana. El Morvedre no hace falta y Gustavo, el pívot más rocoso del Burriana, se juega un triple a falta de 5 segundos y lo mete (convirtiéndose en el máximo anotador del partido con 24 puntos). El Aquidos consigue forzar in extremis una segunda prórroga, dejando atónitos a los seguidores del equipo local.

Segundo parcial de 5 minutos para decidir el encuentro. En el primero predominaron los ataques: 14 puntos en 5 minutos (los mismos que en el último cuarto del Aquidos). En esta segunda prórroga, hacer una canasta se convierte en una odisea. De nuevo comienza mal el Burriana: 5ª falta de Gustavo y 5ª falta de Pepe - tiros libres y 3 arriba el Morvedre. Fas anota y pone al Aquidos a 1 punto. Canasta del Sagunto y en la siguiente acción, personal a Rubén que anota los dos tiros libres. En el posterior ataque, él mismo encesta, dando ventaja de 1 punto al Burriana para entrar en el último minuto del encuentro. Máxima tensión en los banquillos, en la pista y en la grada. El Morvedre consigue encestar por medio de su jugador más inspirado y deja en la obligación de anotar al Burriana. Ataque para el Aquidos y balón para el más grande: lesionado desde hace algunas jornadas y forzando para llegar a los partidos, cuarta prórroga en tres partidos, con la defensa presionando, el público en contra, con solo 12 segundos por jugarse... José Manuel Fas lanza desde 4 metros y consigue una de esas canastas reservadas solo para jugadores con un talento y una sangre fría especial. Por suerte para el Burriana, Sergio Scariolo no aparece por las gradas de nuestro pabellón, o nos privaría de poder disfrutar del juego de este Jugador con mayúsculas.

Un punto arriba para el Burriana: una gran defensa del Aquidos y un tiro a la desesperada del Morvedre en el último segundo que no entró es todo lo que dieron de sí los últimos 12 segundos de un partido eterno que supuso una victoria más para el Burriana, que lo mantiene en la lucha por el ascenso a liga EBA.

Desde aquí agradecer a Consuelo Escrivá su gran labor en el Club, tanto por su trabajo con los equipos como por facilitar la información necesaria para realizar estas crónicas. Gracias a sus estadísticas y resúmenes pueden ser tan detalladas y nos ofrecen el partido como si lo hubiéramos vivido en directo.

Recordar que el próximo partido del Aquidos Arquitectes Burriana que lo enfrenta al Ágora Puerto Sagunto en el Pabellón La Bosca de Burriana se retrasa por tema de Fallas y se jugará el próximo miércoles día 23 a las 20:45h. Previamente, en un acto privado, el Club repartirá, en agradecimiento a su labor, un estuche con los DVDs de los partidos de la fase de ascenso a los jugadores y entrenadores que consiguieron la temporada pasada tan preciado objetivo. También se entregará una copia tanto al patrocinador (Aquidos Arquitectes que lleva ya varios años ayudando económicamente al Club) como al Alcalde y al Concejal de deportes por su apoyo institucional y su compromiso con el Club, como demostraron al acudir a Benidorm para animar al equipo como un aficionado más.