Tras la segunda prueba disputada el pasado fin de semana en Tartareu, Mario Pérez se ha situado líder del Open de España de Descenso en categoría junior - (foto 2)

Mario Pérez se ha situado líder del Open de España de descenso en categoría junior, tras la prueba disputada en Tartareu, con un crono de 3.22.784; casi siete segundos por delante del segundo clasificado, el catalán David Boix. Un tiempo que pudo superar en la segunda manga, de no ser por una caída a causa de lo trillado del recorrido. En su primer año como junior Mario ya lidera la categoría con 375 puntos tras un inicio de competición un tanto desafortunado a finales de marzo en la Vall d’Uixó. El resultado no fue nada malo, pues logró el segundo puesto, pero ello pese a pinchar en las dos mangas. El ganador de la primera prueba, Alexandre Orban, fue octavo en Tartareu, arrebatándole de este modo el liderato.

Este pasado fin de semana, 22 y 23 de mayo, se disputó la segunda prueba del Open de España Guak de Descenso, en el pueblo  leridano de Tartareu, perteneciente al municipio de Les Avellanes. Un fin de semana con mucho calor, un circuito seco, con mucho polvo y piedras, y un montón de descenders dispuestos a darlo todo para poder subir al podio. En la prueba se inscribieron más de 250 participantes. El sábado fue un día intenso donde todos los pilotos aprovecharon los remontes al máximo para poder realizar el máximo número de bajadas, a pesar de ser un remonte lento por la distancia entre pueblo y la salida, pues tiene casi 350 metros de desnivel el circuito, con tramos de rocas, otros más de pedaleo, curvas peraltadas, curvas llenas de polvo… un circuito con un poco de todo, y muchos pinchazos.

El domingo, igual que el sábado, prometía mucho calor. La prueba empezó a las 10, y se alargó hasta las 4 de la tarde, cuando finalizó la entrega de trofeos. Todos los pilotos en busca de agua, de una sombra dónde cobijarse, pues hacía un sol de justicia. En la primera manga los bikers bajaron más a gusto, pues debido a caídas y pinchazos muchos pilotos se tuvieron que conformar con el tiempo de la primera manga.

Respecto a los resultados, en categoría elite el corredor Pasqual Canals (XMS-Devinci), dio el campanazo total ganando a Bernat Guardia (Massi) por casi 6 segundos. Después de Bernat quedó Iván Oulego (Massi).

En Junior venció Mario Pérez (AB Cycles), 2º David Boix (MC Segre) y 3º Francisco Javier Fontan (Motobike).

Ahora la siguiente carrera de Open De España es en Nerja, localidad malagueña, el 18-19 de setiembre. Pero antes están los Campeonatos de España de DH en Port Ainé los días 25-26-27 de Junio.