Cristina Sinisterra, finaliza en septima posicion, ocupando plaza de finalista en el Campeonato de España absoluto de atletismo de pista cubierta en Pentathlon - (foto 2)

La atleta del Club D’Atletisme Els Sitges de Burjassot, Cristina Sinisterra, ha finalizado en séptima posición de la clasificación, en las Pruebas Combinadas (Pentathlon) del Campeonato de España de la Categoría Absoluta, que se ha disputado en el Palacio de los Deportes Luís Puig, de Valencia; durante este fin de semana. De esta manera ha obtenido plaza de finalista (entre las ocho primeras), que era el principal objetivo de la atleta y su entrenador Eduardo L. Gómez.

La atleta Burjassotera, que el pasado 5 de Febrero obtuvo la Medalla de Bronce en Pentathlon en el Campeonato de España de la Categoría Promesa en Sevilla,  afrontó este Campeonato de España Absoluto con el reto de finalizar entre las ocho mejores e intentar mejorar su plusmarca personal establecida en 3.321 Puntos, obtenidos en el Campeonato Autonómico en el mes de Enero, a pesar de debutar en un Absoluto.

“Si la Temporada de Pista Cubierta de Cristina había sido magnífica, obteniendo Marcas personales en todas las pruebas disputadas, y consiguiendo su primera medalla nacional en Sevilla,  el “premio gordo” ha sido la calificación para este Campeonato donde se han dado cita las mejores espadas del Atletismo Nacional; no obstante la vencedora del Pentathlón ha batido el Record de España y se ha clasificado para el Campeonato de Europa de Paris en el mes de marzo”. Según palabras de su entrenador, Eduardo L. Gómez, es para estar orgulloso “y la mejor manera de finalizar la primera parte de la Temporada, la Pista Cubierta, dado que obtener el séptimo puesto y por ello plaza de finalista, no ha sido nada fácil, y además ha mejorado en 156 puntos su marca personal hasta dejarla en 3.477 puntos, que ya es una marca de relieve”.

La Competición se celebró en el Palau Velòdrom Lluís Puig, que ya ha acogido esta competición en siete ocasiones (1997, 1999, 2001, 2003, 2004, 2008 y 2010), y se desarrolló en sendas jornadas de mañana y tarde. El sábado día 19, por la mañana la primera prueba en disputarse fueron las vallas, quedando en segunda posición de su serie con el mismo tiempo que la primera, a tan solo una centésima de su marca personal, pero lo mejor llegó en la segunda de las pruebas, el salto de altura, donde obtuvo una marca de 1.66 m. que suponía mejorar su plusmarca personal en 7 cm., y acabar en cuarta posición de la prueba.  El lanzamiento de peso (talón de Aquiles de Cristina), mermó su actuación general, dado que no cumplió con las expectativas y se quedo en unos pobres 7.78 m., para enderezar su actuación saltando 5.33 m. en Longitud.  Todo quedo emplazado para las 18.00 de la Tarde, donde en la prueba de 800 m.l. salió a darlo todo y consiguió vencer en su serie con una superioridad aplastante, obteniendo su plusmarca personal y dejándola en 2.24.90, que le acercó a la sexta posición de la general hasta la peligrosa barrera de los 15 puntos (correr 12 centésimas más rápida en 60 m.v., lanzar 14 cm más en peso, saltar 2 cm más en altura, saltar 6 cm más en Longitud o haber corrido el 800 m. un segundo y 10 centésimas más rápido, le hubieran supuesto obtener la sexta posición.)

TeleDeporte (en TV Digital), y la RFEA (por internet ), ofrecieron la retransmisión en directo del Campeonato, y desde allí se pudieron seguir las evoluciones de Cristina.

En palabras del Director Técnico del Club D’Atletisme Els Sitges, Eduardo L. Gómez “la satisfacción de obtener una plaza para este Campeonato nacional era grande, pero el séptimo puesto sabe a gloria, porque Cristina ha mejorado en más de 400 puntos su marca en relación al año pasado, y eso en Atletismo es un mundo, y el caso de Cristina, además es paradigmático porque es otra de las atletas que ha salido de la Escuela del Club y desde sus inicios en la categoría Benjamín hace ya once años, ha sido una atleta destacada, con una muy buena evolución. Además, desde la Temporada pasada ejerce de monitora de las Escuelas Deportivas Municipales de Atletismo, y muchos de sus alumnos acudieron junto a sus compañeros/as del Club D’Atletisme Els Sitges a animarla. Se ha demostrado que el Club D’Atletisme Els Sitges, de Burjassot, es mes que un Club, porque muchos de sus socios y simpatizantes acudieron a animar a la atleta, disfrutando de su actuación en el Campeonato Más importante del año en Pista Cubierta”