elperiodic.com
SELECCIONA IDIOMA
Valencià

La plaza de toros y un edificio anexo albergarán la biblioteca central, salas de estudio, un centro joven y uno multicultural para asociaciones

La plaza de toros y un edificio anexo albergarán la biblioteca central, salas de estudio, un centro joven y uno multicultural para asociaciones
  • El Ayuntamiento licita la redacción del proyecto, incluido en la EDUSI, que estará listo en tres años y que cuenta con subvención de fondos europeos

El Ayuntamiento de Benidorm va a rehabilitar la plaza de toros y a construir un nuevo edificio en las inmediaciones para generar “un gran espacio multicultural y multifuncional” en el que convivan, entre otras infraestructuras, “la biblioteca central, salas de estudio, un centro joven y otro de uso múltiples que funcionará como hotel de asociaciones y entidades”. Así lo ha trasladado hoy el alcalde, Toni Pérez, quien ha asegurado que “este gran proyecto es la síntesis de la apuesta de Benidorm por la cultura, por el asociacionismo, por la participación, por la creatividad, por el ocio y el desarrollo de nuestros jóvenes, por la multiculturalidad, por la relación integeneracional, por la formación y por la integración”.

El alcalde ha recordado que este proyecto “está incluido dentro de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrador (EDUSI) para la que Benidorm ha obtenido 10 millones de euros de fondos europeos que completará con fondos de los sucesivos presupuestos municipales”.

Toni Pérez ha explicado que “esta actuación en la plaza de toros y su entorno es la más ambiciosa de la EDUSI y empieza a dar sus primeros pasos, ya que se ha aprobado la licitación para contratar los servicios de redacción de los proyectos básico y de ejecución”. La consultora que gane este concurso público tendrá un plazo de cuatro meses para presentar ambos proyectos, por lo que se espera que el Ayuntamiento pueda disponer de ellos a comienzos del verano. 

El alcalde ha detallado que “el nuevo edificio va a resolver además la accesibilidad y la conectividad de dos barrios eminentemente residenciales, Foietes-Colonia Madrid y Els Tolls”. Así, se conectará la avenida Alfonso Puchades y la calle Austria con el Parque de l’Aigüera, salvando la diferencia de cota que hay entre ambas zonas, que estarán conectadas a través del propio edificio”. Además, el proyecto incluye mejorar y ampliar el espacio peatonal de todo el entorno.

El proyecto incluye además “recuperar y darle también nuevos usos a nuestra plaza de toros, que después de casi 60 años y por recomendación técnica solo mantiene actividad en los bajos, en los que se ubica el Conservatorio Municipal de Música ‘José Pérez Barceló y el de Danza, que esperamos que este otoño puedan trasladarse al centro cultural cumpliendo así el compromiso adoptado por el Ayuntamiento de dotar este nuevo espacio cuando lo entregue la Generalitat Valenciana.

Toni Pérez ha indicado que “será la propuesta arquitectónica y constructiva la que nos dirá en cuál de los dos edificios se instalarán todos los servicios previstos por el Ayuntamiento, así como el espacio que ocupará cada uno de ellos”. A grandes rasgos estos servicios son: biblioteca central con múltiples espacios, entre ellas salas de estudios y salón de actos; centro joven y de información juvenil con un gran hall de exposiciones, sala Hotel de asociaciones, polivalentes, de ensayo y de formación, y aula de cocina; y centro multicultural y multifuncional con despachos y almacenes para asociaciones. Además, se incluye la creación de un escenario en las gradas de la plaza de toros y la instalación de un  escenario fijo y equipamiento de sonido e iluminación.

El proyecto tiene un presupuesto global de 8.695.691 euros y estará listo a lo largo de 2023, de los que algo más de 500.000 euros se destinarán a la contratación de los servicios de redacción de proyectos y dirección de obra. Además de esta actuación, el Ayuntamiento ya ha licitado la redacción de otro proyecto incluido en la EDUSI: la construcción de un albergue juvenil, zona de acampada y centro de interpretación en el Parque de la Séquia Mare.

 

Subir