El Club Natació Vila-real subcampeón provincial benjamín - (foto 2)
El Club Natació Vila-real subcampeón provincial benjamín - (foto 3)
El Club Natació Vila-real subcampeón provincial benjamín - (foto 4)
El Club Natació Vila-real subcampeón provincial benjamín - (foto 5)

El pasado sábado 19 de Mayo se disputó el XXIII Trofeo Ciutat de Benicarló que, como novedad, tuvo el carácter de Campeonato Provincial Benjamín. Lamentablemente el campeonato contó con la mitad de medallas que en años anteriores, ya que éstas se repartieron por categoría en lugar de por año de nacimiento. Este desacertado criterio privó a la mayoría de benjamines de primer año de conseguir su ansiada primera medalla. Esperemos que al año que viene se corrija este defecto y vuelva a premiarse a los nadadores como se ha hecho siempre.

Las pruebas se disputaron en dos sesiones y participaron 117 nadadores de los siete clubs de la provincia de Castellón: Aquàtic Castelló, CN.Benicarló, Castalia-Castellón, CN Lledó, CN.Onda, CN.Vila-real y CN.Vinaròs. Se nadaron las pruebas de 100 metros de cada uno de los cuatro estilos, 200 estilos, y 400 libre, así como los relevos 4x50 libre y 4x50 estilos.

El CN Vila-real estuvo representado por 12 niños y 6 niñas que fueron los benjamines Victor Lliso, Gerard Abelló, Adriá Gómez, Alfonso Goterris, Álvaro Leal, Maria Ferrer, Sofia Beltrán, Celia Jiménez, Antoni Albalat, Asterio Ibañez, Joan Bernat, Samuel Renau, Robert Nicolae, David García, Sergi Pons, Florín Raicu, Ana Paola Planas, Nerea Garcia y Paula Pliego.

En categoría masculina destacó Álvaro Leal, que consiguió subir al podium en las tres pruebas individuales que nadó, obteniendo una medalla de plata en 100 braza (1.41.95) y dos de bronce en 400 libre (6.08.63) y 100 libre (1.17.74). También destacaron Adriá Gómez, que fue cuarto en 100 espalda (1.30.84), quedando a unas centésimas de subir al podium, y también fue sexto en 200 estilos (3.29.87). Gerard Abelló fue cuarto en 100 libre (1.21.71) y Víctor Lliso octavo en 100 mariposa (1.49.58).

En categoría femenina hubo numerosas bajas, lo que impidió a las chicas conseguir una mejor puntuación. Destacó Sofía Beltrán, que consiguió la única medalla de las chic as en la prueba de 200 estilos (3.28.95), donde quedó en tercera posición, en un final muy igualado con las dos primeras clasificadas. Esta nadadora también fue quinta en la prueba de 100 libre (1.25.11) y sexta en 400 libre (6.37.75). También destacó María Ferrer en 100 espalda, que fue cuarta (1.39.01), Anna Paola Planas en 100 braza, que fue quinta (1.51.86), y Celia Gimenez en 100 mariposa, que fue octava (2.05.31).

El equipo de relevos 4x50 libre masculino, compuesto por Adriá Gómez, Álvaro Leal, Víctor Lliso y Gerard Abelló, fue segundo (2.26.69), batiendo en más de cuatro segundos el récord del club establecido en 2011. En el relevo 4x50 estilos el equipo masculino, compuesto por Adriá Gómez, Álvaro Leal, Víctor Lliso y Alfonso Goterris, volvió a subir al podium al conseguir el tercer puesto (2.52.25), en un final muy emocionante con el CN Vinaròs y el CN Benicarló. Además, la marca conseguida en esta prueba también rebaja en cuatro segundos el récord del club establecido el año pasado. Por su parte, el equipo femenino compuesto por Sofía Beltrán, María Ferrer, Celia Giménez y Nerea García fue cuarto en 4x50 libre (2.45.20), batiendo en once segundos el récord del club establecido en el año 2008. En el relevo 4x50 estilos María Ferrer, Anna Paola Planas, Sofía Beltrán y Celia Giménez quedaron en quinto lugar (3.09.28).

En la puntuación por equipos, los chicos volvieron a ser subcampeones provinciales y las chicas quintas. En la clasificación final conjunta el Aquàtic fue primero (480p), el CN Vila-real segundo (408p) y el CN Benicarló tercero (394p). Felicitar a los nadadores y a sus entrenadores por los progresos y los buenos resultados conseguidos. La próxima competición en la que participarán los benjamines será el Campeonato Autonómico, a disputar los días 9 y 10 de Junio en la piscina Provincial de Castellón.