La primera edición de la marcha cicloturista “los 7 picos” reunió en Requena a cerca de mil aficionados al ciclismo

• La plaza Juan Grandía fue el punto de inicio y final del recorrido de la marcha, que pasó por Requena, Villar de Olmos, Villar de Tejas, Benagéber, Tuéjar, Chelva, La Yesa, Higueruelas, Villar del Arzobispo, Chulilla, Sot de Chera y Chera.

• Francisco García Morillas, del equipo de la Universidad Politécnica de Valencia, fue el ganador absoluto de la prueba, tras emplear 5 horas, 36 minutos y 38 segundos en recorrer los 185 kilómetros de la prueba, a una media de 33 kilómetros por hora.

787 ciclistas finalizaron la primera edición de la marcha cicloturista “Los 7 Picos”, disputada el pasado sábado sobre un exigente recorrido de 185 kilómetros con salida y llegada en Requena. Los participantes vinieron en su mayoría de localidades valencianas, como Albalat del Sorells, Buñol, Torrent, CUllera, Moixent, Guadalest, Xirivella, Xeraco, Catarroja o Mislata, aunque también se contabilizó una notable presencia de ciclistas venidos de fuera de la Comunitat, principalmente de Madrid, Tarragona y Cuenca. Entre los nombres ilustres que se inscribieron a la prueba destacan el de José Enrique Gutiérrez, ciclista profesional, enrolado actualmente en las filas del equipo Rock Racing.

La prueba, organizada por el Club Ciclista Masesport de Massamagrell, comenzó pasadas las ocho de la mañana en el Monumento Universal a la Vendimia y finalizó en el mismo punto nueve horas después.

Entre medias, los participantes afrontaron un recorrido que pasó por Villar de Olmos, Villar de Tejas, Benagéber, Tuéjar, Chelva, La Yesa, Higueruelas, Villar del Arzobispo, Chulilla, Sot de Chera y Chera, en el que se intercalaron el ascenso al Pico Negrete, el Pico Mataparda, el Pico del Remedio, el Peñas de Dios, el Pico Chulilla, el Pico Chera y el Pico Requena. En algunas de estas ascensiones, los ciclistas afrontaron tramos con desniveles medios superiores al 10%.

El ganador absoluto de la prueba fue Francisco García Morillas, del equipo de la Universidad Politécnica de Valencia, que empleó 5 horas, 36 minutos y 38 segundos en recorrer los 185 kilómetros de la prueba. Su victoria, pese a que la prueba no entrañaba un carácter competitivo pleno, es de destacar si tenemos en cuenta que Francisco es un atleta que corre con una prótesis en su pierna derecha, desde la rodilla hasta el pie.

Francisco fue también el primer clasificado de la categoría masculina entre 26 y 35 años, mientras que Vicente Buitrago, fue el primer ciclista de la categoría de edad comprendida entre los 36 y 45 años. Víctor Lluch Galán, del Club Ciclista Tribus, se impuso en la categoría de 18 a 25 años. En féminas de 18 a 35 años se impuso Rosa Luján Cano, y en la categoría de más de 36 años la ganadora fue la conocida atleta Marta Fernández de Castro.

El concejal de Deportes, José Martínez Valle, mostró su “satisfacción por el éxito organizativo y de participación que ha supuesto la marcha cicloturista ‘Los 7 Picos’ en esta primera edición”. El edil quiso destacar que “pese a la dificultad que entraña organizar una prueba de estas características, hay motivos más que de sobra para felicitarse, porque no ha habido ningún incidente de consideración”. Martínez Valle ha asegurado que “en vista de los resultados cosechados, el Ayuntamiento volverá a apoyar esta iniciativa el año que viene, dentro de la medida de sus posibilidades”.

Alberto José Iborra, uno de los organizadores de la marcha, expresó su deseo de “compartir el éxito de la prueba con todos los ciclistas participantes, el Ayuntamiento, Protección Civil, Policía Local, Guardia Civil, el pueblo de Requena y todos los colaboradores”. En su opinión, “salvo algunos problemas fruto de ser la primera edición, en general el resultado final ha sido muy satisfactorio”. Pese a todo, quiso “pedir disculpas por los fallos cometidos”, y aseguró que la organización “está trabajando para subsanar dichos errores para que el año que viene funcione todo mucho mejor”.