elperiodic.com
SELECCIONA IDIOMA
Valencià
Por Javier Navarro Andreu
Tots a una veu - RSS

Un Te Deum a la Real Senyera en giner

    El Te Deum és un cant d'acció de gràcies a Deu i la primera volta que es va escoltar en Valéncia va ser el dia 9 d'Octubre de 1238, quan en la Mesquita hui Catedral, el rei Jaume I va realisar una missa en la que es va poder escoltar el cant gregorià donant gràcies a Deu per la conquista sense sanc al rei Zayyan Ibn Mardanix i la cristanisació de la ciutat.

    Esta tradició es va recuperar i els valencians l'han celebrat cada 9 d'Octubre entrant la Real Senyera en la catedral i celebrant l'acte religiós a modo de recort d'este fet històric. Ya l'any passat el nou alcalde, el senyor Joan Ribó va prohibir la celebració de l'acte i Lo Rat Penat va tindre que realisar el Te Deum de forma independent als actes oficials organisats pel Excelentíssim Ajuntament.

    Curiosament el Te Deum a la Real Senyera no solament s'ha celebrat cada 9 d'Octubre. En l'any 1925 la Real Senyera va eixir en tots els honors cap a Madrit per a rendir llealtat al rei Alfonso XIII, el monarca espanyol es va cuadrar militarment davant la bandera dels valencians i li va donar tractament de capità general. La Senyera va tornar al Cap i Casal el 25 de giner i se li va realisar un Te Deum ans que fora guardada en la Casa Consistorial de la ciutat. Aixina nos ho va contar el periòdic de les Províncies:

    "En Játiva se formará el tren especial, y un vagón adornado con flores se conducirá hasta Valencia, llegando el tren a las 10'20, como antes hemos dicho. Para que sea recibida la bandera de la ciudad con todos los honores, se han circulado invitaciones a las autoridades, entidades y círculos de Valencia.

    La comitiva se formará en la estación del Norte, y saldrá por la puerta que da a la calle de Bailén, siguiendo por las calles de Játiva y Pí y Margall, plaza de Castelar, Bajada de San Francisco, calles de San Vicente y Zaragoza, entrando en la Catedral por la puerta principal de la misma.

    ALLÍ SE CANTARÁ UN TE DEUM, y después saldrá la comitiva por la puerta de los Apóstoles, continuando el recorrido por las calles del Miguelete, Zaragoza, San Vicente y Sangre, hasta la Casa Consistorial, donde se celebrará la ceremonia de depositarla en el Archivo, con todo el ritual que la tradición dispone".

    Elperiodic.com ofrece este espacio para que los columnistas puedan ejercer eficazmente su derecho a la libertad de expresión. En él se publicarán artículos, opiniones o críticas de los cuales son responsables los propios autores en tanto dirigen su propia línea editorial. Desde Elperiodic.com no podemos garantizar la veracidad de la información proporcionada por los autores y no nos hacemos responsables de las posibles consecuencias derivadas de su publicación, siendo exclusivamente responsabilidad de los propios columnistas.
    Subir