Dissabte 19 de Agost de 2017

-Análisis del Arenal Sound 2017 :: Columna de Michel :: elperiodic.com

Versió Clàsica
Edició
Columna de Michel
Columna de Michel
Por Miguel Bataller

Análisis del Arenal Sound 2017

07/08/2017
21 comentarios
a mis favoritos
disminuir letra
aumentar letra
comentar

Tengo la costumbre cada año, al terminar la semana de este Festival Musical que se suele llevar a cabo en la primera semana de Agosto, analizar desde mi punto de vista como va evolucionando año a año y procuro hacer un resumen objetivo, ya que mis impresiones se basan tanto en mis vivencias durante la semana en mi entorno de los poblados marítimos, como en las opiniones de jóvenes que acuden al evento y con los que procuro tener conversaciones intrascendentes, pero que me trasmiten sus puntos de vista y vivencias.

Por mi parte tengo que decir que cada año, las molestias que sufrimos los vecinos de la Malvarrosa y zonas limítrofes, van disminuyendo en función de las experiencias que van adquiriendo nuestros ya habituales visitantes que procuran molestar lo menos posible y aseguraría que el nivel de civismo y educación de los asistentes "progresa adecuadamente" en mi opinión personal.

Las "interminables e ininterrumpidas serenatas" que solíamos sufrir los vecinos de la Calle Juan Carlos I los primeros años, desde media tarde hasta el amanecer, con los gritos y algarabía propios de veinteañeros, en sus viajes escalonados de ida y vuelta desde el camping de la Malvarrosa hasta la zona de conciertos, poco a poco se convierte en el susurro mas o menos fuerte de las conversaciones que suelen mantener los grupos en sus idas y venidas, siendo excepcionales los gritos dedicados sólo a molestar por molestar.

Sigue habiendo algunos, pero en cuenta gotas y perfectamente soportables.

Quizás a ello haya contribuido también, el adaptar mis horarios de descanso a los suyos, consciente de que entre las primeras horas de la madrugada y hasta prácticamente la hora de la siesta, suelen molestar muy poco, pues esos son también sus momentos de descanso más generalizados.

Este año he intercambiado opiniones con cuatro grupos y solo uno entre ellos formado por tres universitarias catalanas, dos de ellas oriundas de Galicia y Castilla-León (aunque nacidas las dos en Barcelona) y la tercera de raíces catalanas de varias generaciones, me comentaron que no tenían previsto volver, porque la zona de camping era muy poco confortable, con un espacio insignificante para poder poner sus colchonetas y tiendas, y prácticamente se veían condicionadas por un vecindario ruidoso, que les impedía descansar.

Cuando se quejaron a sus compañeros y les pidieron que bajaran el tono de sus voces y el nivel de la música, porque una de ellas teníafiebre y no se encontraba bien, la respuesta fue aumentar el volumen de la música y de sus voces, haciendo caso omiso a sus peticiones.

Se les veía tristes e incomodas, sobre todo a la que sugirió la idea de venir.

Me llamó la atención que aunque las tres habían nacido en Barcelona, entre ellas se comunicaban en castellano y cuando se lo hice notar me comentaron que no sabrían decirme porque lo hacían, pero eran amigas de años y como las descendientes de gallegos y castellano-leoneses, en sus familias se comunicaban en castellano, entre ellas siempre lo hicieron así.

Otro grupo era también de tres chicas madrileñas, alumnas de Ciencias Políticas de la Universidad Complutense de Madrid entre segundo y tercero de carrera, también dos de ellas ya habían estado aquí varias veces y cuando les pregunté las razones fundamentales de repetir, me dijeron que se trataba de disfrutar de buena música, buen clima y encontrarse con grupos de amigos que solían ser habituales como ellas.

Encantadas de volver y dispuestas a repetir en el futuro.

El tercer grupito lo formaban dos parejas de aspecto algo más maduro, que habían aparcado su coche el viernes en la misma C/ Juan Carlos I y estaban sentados en la acera, con sus sillas plegables y merendando-cenando plácidamente, cuando me acerqué a preguntarles que tal lo estaban pasando y si era su primera visita, a lo que me respondió uno de los chicos ( mas o menos treintañero) mostrándome alrededor de su muñeca todas las pulseras desde el primer año, o sea que eran habituales y conocedores de la problemática de los campings, me dijo que descansaban en el coche, se traían buen acopio de comida y asistían a los conciertos que querían.

Curiosamente eran de Almusafes pudiendo venir sólo el fin de semana, ya que trabajaban pero les gustaba la música, la playa y la compañía de sus amigos y esas eran las motivaciones de venir cada año.

Finalmente el domingo después de comer, tuve el placer de tomar café con un amigo de pantalón corto y su esposa amiga de la mía, con el que compartí muchos años cuando los dos estudiábamos bachiller y Preuniversitario, que había venido a pasar la semana en un atraque en Nueva Burriana, para contentar a su nieto de 17 años y su grupo de amigos de forma que los abuelos dormían en los camarotes durante la noche, y su nieto y amigos lo disfrutaban en horarios diurnos.

Víctor (el nieto de 17 años, venía por vez primera) al igual que la mayoría de ellos, pero uno de sus amigos ya había venido en ediciones anteriores y fue el promotor de la idea, convenciendo a los demás amigos de toda la vida, aunque dos o tres de ellos viven y estudian en Madrid ya que allí residen sus padres.

Algunos ya cursan estudios de ADEM o Ingenierías en el Politécnico de Valencia, otros van a empezar e incluso uno de los madrileños, Alex, enamoradísimo de la simpática y bonita Claudia (de raíces suecanas como yo) estaba planteándose venirse a estudiar Económicas a Valencia desde Madrid, para estar a su lado.

Podríamos decir, que quizás esta encantadora parejita ha encontrado a su Cupido particular en el Arenal Sound...y aunque sólo fuera por eso, por haber nacido un amor juvenil con motivo del evento, valdría la pena que siguiera siendo una cuna de amores inolvidables para muchos jóvenes, y convertir a nuestra ciudad en la Venecia de la Costa Mediterránea valenciana, una semana de Agosto cada año como mínimo.

Al preguntares a estos jóvenes los motivos que les habían empujado a venir todos coincidieron, en que la convivencia entre ellos, el entorno natural y la programación musical, aunque algunos de ellos disponían de sitios en el Camping VIP, pero prefirieron dormir junto a sus amigos en la cubierta del yate de mi amigo, convenientemente preparada para protegerles del sol en sus horarios de descanso...que siempre solían ser diurnos.

Cuando he leído hoy que el impacto económico era de aproximadamente 41 millones de euros y había generado unos 4.000 puestos de trabajo (imagino que se refería a jornales durante los días del evento, y tanto durante su montaje como su desmontaje) me parece que todo lo explicado son motivos mas que suficientes para que aceptemos las molestias que puedan causarnos durante una semana, ya que a todo ellos debemos añadir que durante esta semana, BURRIANA es noticia de primera página en todos los telediarios de todas las cadenas de televisión y de muchos medios escritos y le repercusión mediática de todo eso, es un intangible de incalculable valor si se tuviera que pagar.

Felicitar a quienes tuvieron la idea original del Arenal, a quienes no les pusieron demasiadas piedras en el camino, para llevarlo a cabo, a quienes cogieron el relevo municipal y han sabido ir salvando problemas y dificultades mejorando lo mejorable y sobreponiéndose a las circunstancias y para acabar solo me queda pedirle a lo organizadores que racionalicen la masificación tanto en los espacios de camping, como en las entradas con pulseras a los eventos, para evitar incidentes desagradables que podrían acabar de un plumazo, con algo que ha costado tanto conseguir.

Y agradecer también a todos los jóvenes que nos visitan, su civismo, su comportamiento y educación, que nada tiene que ver con los lamentables espectáculos que vemos a veces en zonas determinadas de Mallorca o Cataluña, que denigran totalmente a esa clase de turistas extranjeros en su mayoría, con recursos tan limitados como los de los jóvenes que nos visitan, pero mucho mas limitados en educación y civismo del que demuestran nuestros visitantes.

Y como punto final, decirles que hoy una vez terminado el evento he tenido el placer de charlar un momento con una jovencita checa, de nombre Adele y también "teenager" que ha pasado esta semana del Arenal Sound entre nosotros, y me ha confesado que lo ha disfrutado muchísimo y no tiene mucho que ver con los festivales musicales que se viven en Chequia en verano.

Hace años ya dije que el ARENAL SOUND iba a ser muy positivo en muchas aspectos para Burriana, aunque a mí me causara una semana de insomnio.

Hoy me alegro de poder confirmarlo sin más consideraciones que las que me trasmiten las personas a las que contacto y mis vivencias propias.

Hasta la semana que viene amigos.

  • Currently 2.89/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Puntuación: 2.9/5

 
Orinal Sounder
Esperando estoy
Aún estoy esperando a que me conteste si esta es la imagen de Burriana que usted quiere dar...

http://www.elperiodic.com/burriana/noticias/519644_lajuntament-refor%C3%A7a-neteja-lentorn-larenal-sound.html

Una actitud muy normal en gente como usted, que cuando algo de lo que le dicen no le gusta o rebuzna o pasa olimpicamente, muy democrata, normal por otra parte teniendo en cuenta su ideologia...
Enviado el 13/08/2017    
 
Vigorhumus
Sr. Orinal Sounder
No sé si se refiere a mí esperando una contestación. Por si fuera así, se lo voy a rebuznar:
La imagen que damos en Burriana es desde el 1 de enero al 31 de diciembre de cada año de pena. Aquí no invierte ni el tato. Las empresas que dan trabajo son, o bien de servicios para la gente de nuestra ciudad o bien las tres exportadoras de naranjas que nos quedan mas una fabriquita de papel, que si siguen aquí es porque aún les van bien las cosas. El día que no les vaya bien, por costosa que sea la reubicación, se marcharán. Esta ciudad está muerta, sin cines, sin discotecas, sin espacios donde los jóvenes puedan acudir. Vd. posiblemente tendrá un trabajo digno, cerca de su casa y lo que desea es descansar cuando sale del trabajo. Yo también. Pero otros tienen que desplazarse muchos kms para ir a trabajar, otros tienen que trabajar fuera de Burriana, otros fuera de nuestra Comunidad y otros en el extranjero. Si cada vez que alguien hace algo en Burriana ponemos trabas ¿a donde llegaremos?.
Enviado el 14/08/2017    
 
miguel bataller
Al Orinal Sounder
Su propio nombre define para lo que usted sirve.

Yo emito una opinión sobre el AS, porque es la mía, después de analizar pros y contras.

Si usted tiene otra, que sin duda será tan respetable como la mía edítela en este medio y verá como recibe disparidad de opiniones, unas a favor y otras en contra, pero esas opiniones para ser creibles no deben de ir revistadas de ideologia política, porque en el caso del Arenal Sound, le aseguro que la mayoría de los detractores son gente de mi edad, muchos de ellos amigos e incluso familiares míos, que en este caso no piensan como yo, pero no por ello dejan de ser mis amigos o familiares y merecen toda mi consideración.

Usted trata de ver en mi opinión un contenido político absurdo, porque agradezco tanto a los que trajeron el AS a Burriana, como a quienes lo mantienen y tratan de mejorarlo y a los empresarios (a los que nunca he saludado ni conozco) por haber elegido Burriana para hacer este festival,partiendo de cero.
Enviado el 14/08/2017    
 
miguel bataller
Al Orinal Sounder (II)
Por cierto su enlace....no se abrió pulsando sobre él, por lo que me he quedado con las ganas de poder leerlo.
Enviado el 14/08/2017    
 
Orinal Sounder
Corto
Es un enlace de este mismo medio solo lo tiene que copiar en su navegador, no le da para eso? lastima
Enviado el 16/08/2017    
 
Orinal Sounder
y sigue
Y sigue sin contestarme, todo sigue igual
Enviado el 16/08/2017    
 
Orinal Sounder
Para Vigorhumus
No iba para usted, no se crea el ombligo del mundo, su opinión me importa bien poco la verdad. Si con el trabajo de mier... que se crea en una semana usted soluciona algo...que pateticos llegais a ser.
Enviado el 16/08/2017    
 
Properament les festes del "Crist" a l'Alcora.
A mi, a la meua edat, el soroll ben lluny.
Quan era jove i treballava al forn de pa de dues del matí fins a les deu o les dotze i els dissabtes de les 23:00 del divendres fins les 13:00, tenia un bar a prop amb la seua TV ben alta i quasi mai ningú no la mirava, però jo l'escoltava perfectament.
A les festes al viure prop del trajecte boveral i en un carrer sense eixida he d'aguantar els petardets dels infants, que si els dius que vagen a fer-ho al seu carrer, et diuen que "són festes"!!! O com l'any passat que davant de casa de cinc a dotze a uns matrimonis de trenta a quaranta anys se'ls va ocórrer, amb autorització, fer música USB a molts decibels. Una veïna em deia que no va escoltar el telèfon fix.
Soroll, sí, però on brame la tonyina!!!
Enviado el 12/08/2017    
 
Vigorhumus
Y la vida sigue su curso...
...y en Burriana seguimos igual, no cambiamos nada. La estación de Renfe, por favor a 1 Km de distancia no vayan a molestarnos los trenes por la noche. La carretera general, que traía prosperidad por los pueblos donde cruzaba, a 2 Km para que los forasteros no nos molesten. Sikersa quiere reducir la plantilla en 60 personas, no hombre no, que cierre. En el arenal del pueblo quieren hacer jardines y zonas lúdicas a costa de autorizar un hotel?, que va, que vayan a otro sitio a aprovecharse esos empresarios depredadores. Arenal Sound?, para qué si nos ensucian la playa y se llevan el dinero fuera.
Siempre igual. Queremos que nadie moleste nuestro "bienestar" pero nos quejamos que nadie invierta en esta ciudad. La mayoría de los burrianeros que buscan trabajo solamente lo encuentran fuera porque aquí no hay nada. La culpa es solo nuestra, no dejamos que nadie invierta por si acaso se hace rico. Y luego nos quejamos si nuestros hijos se tienen que ir a trabajar a otros pueblos.
Enviado el 11/08/2017    
 
miguel bataller
A Vigorhumus
Coincido con su valoración de cuantos proyectos se han hecho en Burriana, sin cristalizar ninguno de ellos, y ahora que hay un empresario que arriesga un capital (mayor o menor) y consigue llevar a cabo un proyecto de un Festival juvenil de enorme repercusión en todo el territorio nacional, al parecer hay gente a la que le molesta la idea.

Yo les comprendo porque casi todos los principales opositores al AS que yo tengo identificados, viven en grandes ciudades durante todo el año (ya sea valencia o Barcelona) y para ellos Burriana es ese "reposo del guerrero" para el verano, y precisamente durante una semana en ese período vacacional....vienen a perturbar su paz idílica en su refugio veraniego.

Pero a la vez también son hombres de empresa, por lo que si no les parece adecuado el proyecto actual del AS, me parecería perfecto que presentaran alternativas mas convenientes y adecuadas para nuestra ciudad, en cuyo caso todos apoyaríamos sus proyectos.

Me entristece que no aporten nada....
Enviado el 12/08/2017    
 
miguel bataller
A Vigorhumus
Lo que usted comenta con absoluta precisión, viene a confirmar mi impresión, de que los burrianeros de la segunda edad y media o tercera edad, estamos muy acomodados, con muchos metros cuadrados de playa por habitante para cada uno de los residentes en los poblados marítimos en verano, con una zona muy acogedora sin ruidos molestos y que parece diseñada para gente de la tercera edad y a nadie nos preocupa que no se utilice todo ese cúmulo de elementos positivos, para crear una infraestructura adecuada que proporcione puestos de trabajo, aunque con ello lleguen algunas incomodidades.

E incluso parece que preferimos que nuestros hijos o nietos tengan que desplazarse a zonas de diversión en vez de disfrutarlas en su propia ciudad.

Eso no viene de ahora....como he repetido muchas veces es algo impreso en os genes, sobre todo de los hijos de Burriana de cierta edad, que viven en Valencia, Barceloan o Madrid, y hartos de aglomeraciones invernales, pretenden la paz veraniega de aqui.
Enviado el 12/08/2017    
 
Orinal SOunder
Repito
Si esto es el proyecto que quieren para Burriana yo me bajo

Llamadme carca si quereis y no tengo ni 30 años, pero si para un chaval/a de 15 o 16 años esta debe ser su diversion en que asco de sociedad nos hemos convertido.
Enviado el 13/08/2017    
 
Vecino del mar.
No estamos hablando de un festival musical.
Digo esto por:
El sábado actuaba Amaral, sin duda la cita con más fundamento y calidad.
Tuve la posibilidad de asistir y fui. La actuación deficiente con malísima calidad de sonido, muy lejos del potencial real del duo. Pero a la gente no le importaba, la fiesta era otra para las 10.000 personas que estaban allí. El resto de las 30.000, ni eran. Repartidas por el recinto unas, otras en el impresionante macro Hacendado/Mercadona del paseo marítimo, mezcla de tortilla de patatas, pizza Tarradellas, cerveza marca blanca... sentadas en el suelo, donde no se podía ni pasar. Pero, además, en las zonas de acampada un follón lejos del "festival".
Burriana es, durante una semana, el todo vale por 40 €; la primera borrachera, la semana lejos de los papas, primer polvo, primer amor de verano, primera relación homosexual, hacer amigos... todo muy bonito, pero no incrustado en una zona de 1ª y 2ª residencia. Más rentable que 100 festivales juntos.
Enviado el 10/08/2017    
 
miguel bataller
Al Vecino del Mar
Quizás no todos los sounders acudan a cada espectáculo de los que se dan en los escenarios, pero lo indudable es que si vienen, es llamados por ellos que con la razón esencial del AS.

Lo que luego hagan aquí quienes vienen, obedecerá a sus propias preferencias y mientras usted estima que esto parece una Sodoma y Gomorra playera, yo le aseguro que no lo veo así.

Habrá el mismo sexo que puede haber en cualquier otro lugar de Playa, y se comerá mas o menos lo mismo que come la gente joven cuando se separa de sus familias con un presupuesto limitado.

A partir de ahí la mente es libre y depende de lo creativa que sea, puede imaginar las fantasías que prefiera.

Yo no he visto a nadie fornicando en ningún sitio....quizás porque tampoco me he preocupado en verlo.
Enviado el 12/08/2017    
 
Vecino del mar.
A Michel.
Vd, por lo que veo, como tantas veces, habla de oídas. Ni ha estado en el festival ni en sus alrededores. Aprovecha la mínima para loar al PP "los que trajeron este..." claro tiene que estar de acuerdo con el AS.
De la gente que no comprará un apartamento en Burriana por culpa de esto, no se preocupa. Y estos si que dejan dinero; impuestos, tasas y consumen. Todo beneficios.
Enviado el 13/08/2017    
 
miguel bataller
Al Orinal Sounder y a Antonio Lorenzo
Cuando escribí mi columna, yo ya era consciente de que iba a recibir comentarios como los vuestros, unos a favor y otros en contra, porque es lo lógico.

Cada uno tiene un criterio bien distinto de lo que le conviene a él o de lo que les conviene a los demás, y cada cual tiene su propia balanza para poner en cada uno de los platos lo que encuentra de positivo y de negativo, y en función de esos criterios emite su opinión.

Personalmente ni conozco a los organizadores, ni el cambio de la gestión municipal me va a hacer cambiar mi posicionamiento original.

Siempre pensé que el Arenal Sound podía ser muy positivo para Burriana en su conjunto, ayudando a unos a poder tener unos resultados durante esa semana, que les compensaran de un año menos boyante y en el numero de jornales que llevaba emparejada la celebración del Festival aqui en Burriana.

Me fastidia a nivel individual como expusé desde el principio....pero no pienso en mis intereses, sino en los generales.

Lo demás sobra.
Enviado el 09/08/2017    
 
Orinal sounder
Intereses generales
El problema es que mirando los intereses generales del pueblo tampoco interesa en festival, y eso es lo que me molesta, que no lo sepais ver, la noticia de este mismo medio es bastante clara, se la vuelvo a pegar

http://www.elperiodic.com/burriana/noticias/519644_lajuntament-refor%C3%A7a-neteja-lentorn-larenal-sound.html

Esta es la imagén que queremos dar como pueblo??? en serio? no me venga con los jornales de mier... que se ganan estos dias, eso es pan para hoy hambre para mañana, nos conformamos con eso? si eso así parad el tren que yo me bajo.
Enviado el 09/08/2017    
 1  | 2 | » |
Actualmente está en la versión en Valenciano de "elperiodic.com".
Si desea cambiar a la versión en Castellano, puede hacerlo pulsando en la bandera.

Actualment està en la versió en valencià de "elperiodic.com".
Si desitja canviar a la versió en Castellà, pot fer-ho fent click a la bandera.



No mostrar de nuevo este mensaje
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Si continua navegando estará aceptando su uso.
OK
Versión Móvil