I Duatló Ciutat de la Vall d’Uixó - (foto 3)
I Duatló Ciutat de la Vall d’Uixó - (foto 4)
I Duatló Ciutat de la Vall d’Uixó - (foto 5)
I Duatló Ciutat de la Vall d’Uixó - (foto 6)

Marta Ferrer, del Triatlón Evasión Castellón, y Jordi Pascual, del Triatlón Diablillos de Rivas, ganaron una carrera que debuta con fuerza en el calendario de la Comunidad Valenciana. Una cuidada organización, que no descuidó ni un detalle, unos recorridos atractivos y exigentes y el alto nivel de los participantes, hicieron que la ciudad de la Vall d’Uixó viviese un acontecimiento deportivo con mucho futuro.

La carrera masculina fue una lucha emocionante entre un grupo de 6 que después de los durísimos primeros 5 km a pie formaron una grupeta con Pascual, Zapata, Cardona, Collado y los locales Montes y Barrachina.

Sin duda, el segmento ciclista, con dos ascensiones al puerto de Xilxes (con premio de la montaña para los primeros en coronar) sacó de punto a algunos componentes del grupo cabecero, lo que fue determinante en los últimos 2.5 km a pie. Darío Cardona hizo presencia en primera posición, pero la fuerza y experiencia de Pascual y Zapata se impusieron, de manera que el triunfo final se decidió en la última rampa a 300 mts de meta donde Pascual consiguió sacar 3 seg a Zapata, suficientes para ganar la prueba y consolidar el liderato del Circuits Duatlons Castelló.

La carrera femenina en cambio fue toda una exhibición de Marta Ferrer que ya desde el primer segmento cobró a sus oponentes una ventaja suficiente para realizar un segmento ciclista sin problemas y aparecer finalmente en meta con casi 4 minutos de ventaja sobre la atleta junior Andrea Vaño, toda una promesa del Soluttia Triatlon Ibi, que mantuvo una encarnizada lucha por la 2ª posición con Laia Escobedo, del Inelec Sueca, durante toda la carrera. Solo los últimos metros del duro segmento a pie consiguieron colocar a Vaño en 2ª posición y a Escobedo 3ª a solo 12 segundos.

El Trilavall ha trabajado de lo lindo para organizar una carrera espectacular que además de la prueba, ofreció en el complejo Vallpala todo un fin de semana festivo y deportivo, con feria del corredor, Masterclass Ciclo-Indoor, hinchables para niños y torneo de pádel. Gracias a ello una gran afluencia de público disfrutó de un magnífico fin de semana.